Найти тему
Мой Мотор

Решил поработать автоинструктором. Что для этого надо?

Не все водители мечтают о работе в такси. Есть и такие, кто хотел бы поработать автоинструктором в автошколе. Только не знают, что для этого нужно.

Самое очевидное: инструктор по вождению должен иметь удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории. А что еще?

Новые требования к тем, кто обучает будущих водителей управляться с рулем и педалями, были зарегистрированы в прошлом году Минюстом и вступили в силу 28 октября 2018 года.

Во-первых, в официальных документах человек, который обучает других вождению, теперь называется мастером производственного обучения вождению транспортных средств. Новый профессиональный стандарт утвержден приказом Министерства труда. Все инструкторы, которые обучают вождению будущих водителей, должны соответствовать этому стандарту.

Автоинструктор... извините, мастер должен иметь не только водительское удостоверение соответствующей категории, на которую обучает водителя, но также стаж управления транспортным средством не менее трех лет. А еще у автоинструктора должен быть документ на право обучения вождению.

То, что этот человек должен иметь права и документ на право обучения вождению, зафиксировано в Правилах дорожного движения. А вот требование к стажу является нововведением. И это, наверное, правильно: тот, кто обучает других, сам должен уметь качественно и безопасно управлять автомобилем или, например, мотоциклом в различных условиях — дорожных, климатических, прочих.

Еще одно нововведение: автоинструктор не должен иметь серьезных нарушений Правил дорожного движения, за которые лишают прав, в течение пяти последних лет. Другими словами, лихачей и злостных нарушителей ПДД до этой профессии не допустят.

Одно лишь умение жать на педали и «крутить баранку» недостаточно для того, чтобы учить других вождению. Мастер производственного обучения вождению транспортных средств должен уметь применять педагогические обоснованные формы, методы, способы и приемы организации практического обучения вождению. А еще он должен владеть современными техническими средствами обучения и образовательными технологиями. Причем, не просто так, а с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учеников.

О чем речь? О том, что автоинструктор должен иметь навыки обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, включая инвалидов-колясочников, для обучения которых применяется ручное управление.

И вообще, мастер производственного обучения вождению транспортных средств должен быть... хорошим человеком — вежливым, корректным, выдержанным. Он должен уметь сдерживать свои эмоции, конструктивно разрешать противоречия и конфликты, возникающие в дорожном движении, управлять своим эмоциональным состоянием, применять техники и приемы эффективного общения, соблюдать нормы педагогической этики.

Само собой, автоинструктор должен знать ПДД, дорожное законодательство, содержание образовательных стандартов и программ обучения, требования охраны труда на автотранспорте.

Откуда он может получить все эти знания? Что-то приходит с опытом, другое — путем самостоятельного обучения. Для остального есть специальные программы обучения — дополнительные профпрограммы для переподготовки и повышения квалификации водителей. Кстати, в соответствии с новым стандартом повышать свою квалификацию мастер должен один раз в три года.