«Плейлист смерти» - о подростковых самоубийствах, рок-музыке и сплошных страданиях.
Книга Мишель Фалькофф рассказывает нам историю Сэма, который однажды нашёл своего друга Хейдена мёртвым. Рядом с телом лежала записка и флешка с плейлистом, который может(а по задумке автора должен) стать разгадкой этого происшествия.
Но это не так. Плейлист в этой книге играет роль фона. Он появляется периодически, а в некоторых главах не упоминается вообще, при том, что заголовки соответствуют названиям песен. Если его убрать из повествования, не изменится ровным счётом ничего.
И ведь в конце автор говорит нам, что плейлист здесь не сыграл никакой роли и непонятно, зачем он был вообще нужен. Ну так дерзай, автор! Сделай так, чтобы твоя главная задумка была реализована! (На самом деле, по ходу чтения этой статьи вы поймёте, что автору не до плейлиста было, слишко уж много она решила уместить в сюжет.)
О «фломастерах».
Перед началом чтения я посмотрела «Злобный пересказ» от @vodka.kniga.balalaika и решила, что книга, наверное, действительно плохая и браться за неё не стоит. Но есть у меня такая скверная привычка - смотреть плохие фильмы и читать бездарные книги, чтобы доказать себе, что на вкус и цвет все фломастеры разные.
Так вышло и с «Плейлистом». Бред, конечно, но мне понравилось. После прочтения я поняла, что в некоторых местах можно попробовать оправдать и автора, и его героев. Но для этого нужно разобрать все детали сюжета. Приступим.
Плейлист, не влияющий на сюжет.
Главный вопрос к автору : раз уж всё так плохо, задумка не удалась, так почему бы от неё не отказаться?
Или, может, было слишком много социальных проблем, вложенных в сюжет? Так много, что автор с ними-то еле справилась, а тут ещё и плейлист.
Но в начале ведь главный герой полагает, что плейлист лишь может помочь в разгадке тайны смерти Хейдена, никто не говорит, что это обязательно должно случиться.
(Но если уж быть предельно честными, автор мог хотя бы попытаться.)
Если оценивать сам плейлист, то он мне очень даже понравился. Во-первых, там есть песни, которые я знаю(и люблю, что немаловажно), а во-вторых, меня не могло не радовать, что музыкальный вкус у кого-то, пусть даже у персонажа в книге, похож на мой. Поэтому и сам главный герой мне понравился. Теперь, собственно, о нём.
О дивный противоречивый Сэм.
Почему-то мне не показалось, что Сэм здесь получился «центром Вселенной». Но то, что он думает лишь о том, что «у него умер друг» на протяжении почти всей книги - начинает надоедать. Да, предположим, что это такой неожиданный удар, что даже поверить сложно. Но не каждую же минуту!
Ещё меня расстроило, что Сэм немного туповат, если можно так выразиться. Нет бы параллель провести между Астрид и Афиной! Первая мысль у читателя - «А» должно иметь отношение к Астрид. Но тут ещё и автор постаралась - затянула разгадывание ещё и этой загадки главы на четыре. Зачем? Для пущей драматичности, может?
А вообще здесь все персонажи странные. Время рассказать о них.
Второстепенные персонажи.
Пока я знакомилась с этими «вечно страдающими» героями, возникал только один вопрос(как и у вышеупомянутого Игоря) : почему они все не покончили жизнь самоубийством? Одного парень бросил(он страдал полкниги), у другой отец умер, третью обманули... И вот все хором страдают, каждый на свой лад.
Но для того, чтобы их всех спасти создали школьного психолога. Только помощи от него...
[Ситуация.] Школьный психолог вызывает Сэма к себе в кабинет, чтобы расспросить о причинах самоубийства Хейдена. Но парень не был настроен на беседу, потому отвечал односложно. Понятно, что любого это начнёт раздражать. Поэтому психолог спрашивает : «Были ли у Хейдена явные причины к самоубийству?» На что Сэм отвечает : «Знаете, если бы с любым так обращались в школе и дома, как с Хейденом, то любой бы покончил с собой». «То есть видимых причин к самоубийству у него не было,» - резюмирует его собеседник.
Да, было странно, что психолог отрицает очевидное. Но мне почему-то кажется, что он сделал так только для того, чтобы Сэма разозлить. И у него это получилось. Потому что следующей репликой Сэм выдал всё, что знал : и про взаимоотношения между братьями, и про саму обстановку в семье.
Кстати, про семью. Я не совсем поняла, почему мать Сэма, когда оценивала его образ/прикид/костюм(как хотите), сказала : «Тебе он идёт. Реально». Как так получилось, что взрослый человек говорит как подросток? Или она пытается стать ближе к сыну?
Или это намёк на ещё одну общеизвестную социальную проблему?
Список социальных проблем, заложенных в книгу.
- Проблема отцов и детей. Здесь родители не понимают своих чад. Как и в случае с Хейденом. Или с его братом? Я так и не разобралась, кого из них мать балует и любит, а кого была бы рада выставить из дома. Сплошь и рядом одни загадки...
- Гомофобия(+ проблема отцов и детей). Один герой(Имя-которого-я-всё-время забываю) как-то признался родителям, что он гей. То ли они его не поняли, то ли не приняли, то ли просто не ожидали такого, но, в общем, он был расстроен, подавлен и поэтому ждал помощи и поддержки от окружающих. Но никто кроме Астрид не пришёл(а у неё и самой одни страдания перед глазами). А потом его ещё и бросит парень, у него начнётся истерика, Астрид его начнёт опять жалеть... в конечном итоге из-за этого(как мне кажется) умирает Хейден.
- Буллинг. Одна из ведущих проблем в этой книге, кстати. Здесь те, кто не подвергается буллингу ежедневно, скорее всего, сами им занимаются. Безусловно, очень важно об этом знать и говорить, чтобы искоренить проблему... но тут уже слишком много навалилось. Трудновато воспринимать всё.
Вот и скажите : неужели с таким ворохом социальных проблем у автора должны ещё остаться силы и вдохновение писать про чудесный плейлист? Нет, конечно!
Но, благо дело, автор уделила внимание другим вещам. (И это меня очень радует.)
Комиксы, рок-музыка, компьютерные игры.
Вот те вещи, благодаря которым книга мне понравилась. Во-первых, автор рассказывает нам о некоторых комиксах, которыми интересовались её герои(и это их очень объединяло), во-вторых, я уже говорила вам о прелестях самого плейлиста(а не его роли здесь), про песни из которого мы можем узнать достаточно. И, в-третьих, «Битва магов». Это компьютерная игра, которой был очень увлечён Сэм. Вот она действительно имеет большой смысл для истории. Потому что, теоретически, её можно назвать одной из причин самоубийства Хейдена.
Вниманию читателей!
- Я не ставила себе задачу пересказать вам всю книгу, но, как видите, спойлеров получилось достаточно.
- Те, кто видели «Злобный пересказ» могут заметить, что иногда я Игоря практически цитирую. Это лишь значит, что мои мысли полностью совпадают с его по поводу того или иного момента.
- Читать эту книгу или нет - решаете вы сами. Я лишь хотела сказать, что книжка хоть и попахивает ерундистикой, но мне она понравилась.
- Если вдруг прочитаете, я буду здесь.