36,7K подписчиков

Откуда берутся неблагодарные дети

13K прочитали
    Сколько раз мы слышим от наших знакомых: «Я для него делаю все возможное, а он совершенно этого не ценит». Почему так происходит, откуда берется такое бессердечие?

Сколько раз мы слышим от наших знакомых: «Я для него делаю все возможное, а он совершенно этого не ценит». Почему так происходит, откуда берется такое бессердечие? Давайте разберемся в причинах детской неблагодарности и узнаем, как научить ребенка быть благодарным.

3 главных причины детской неблагодарности

1. Неправильный подход к ребенку.

Умение заботиться передается малышу от родителей. Представьте, что малютка – это сосуд. Содержимое этого сосуда полностью зависит от нас – взрослых. Можно поместить внутрь такого сосуда чистые прозрачные чувства, а можно – злость, равнодушие. Именно содержимое этого сосуда они и станут отдавать взрослым. Мы совершенно уверены, что вы любите свое чадо, но иногда эта любовь не касается сердца малыша. Как пример, первые 6 месяцев жизни мама, перед тем как предложить карапузу еду, измельчает ее, чтобы все полезные вещества усвоились в детском организме. Так и с любовью, ее важно прививать в подходящей форме. Необходимо не просто потакать капризам детки, а и удовлетворять его базовые потребности. Когда ваше чадо растет неблагодарным, не проявляет любви к родителям, значит он не чувствует себя любимым, окруженным родительской заботой.

2. Карьера вместо внимания.

Нам всегда не хватает денег, и мы посвящаем все свободное время добыванию средств к существованию. При этом напрочь забываем о собственном отпрыске.

Никакие современные гаджеты, модные тряпки не заменят ребенку родительского внимания. Рядом с ним должен быть взрослый человек, который будет прививать малышу человеческие ценности.

3. Обида на маму и папу.

Детка попросту мстит родителям за собственное испорченное детство. Виной тому детская обида, желание отплатить той же монетой. Безразличие родителей к собственному малышу – верный путь в дом престарелых в старости.

5 правил воспитания благодарного ребенка

· Откажитесь от излишней опеки. Позвольте крохе совершать собственные ошибки. Это очень полезный опыт, который разовьет у него самостоятельность.

· Воздействуйте убеждением. Слова влияют гораздо сильнее, чем принуждение. Подберите подходящие аргументы для того, чтобы детка захотел выполнить вашу просьбу. Не растрачивайте свой авторитет попусту, сохраните его. В противном случае малышу придется искать авторитеты во дворе.

· Уважайте кроху. Относитесь к малышу, как к взрослому. Во время ссоры с малышом не стоит повышать голос, использовать запреты. Лучше объяснить все без лишних эмоций, криков. Тем более не стоит применять телесные наказания.

· Личный пример. Используйте слова благодарности и приучайте к этому кроху с самого детства. Рассказывайте о том, как правильно благодарить за хороший поступок, подарок, особое отношение к себе. Поясните, что если малыш хочет хороших взаимоотношений с окружающими, то необходимо выражать благодарность. А бессердечие несет только злость, отчуждение людей вокруг.

· Извинение. Если взрослые в сердцах обидели своего малютку, необходимо обязательно извиниться перед ним. А если ссору спровоцировал ребенок, выслушайте его аргументы, сохраняя спокойствие. Скоро его эмоции утихнут, а в семье снова наступит мир.

Самые благодарные дети вырастают у благодарных родителей.