В рамках борьбы с бедностью, которую по поручению Президента РФ В.Путина к 2024 году необходимо сократить в два раза, в 8 пилотных регионах активно составляются списки бедных семей. Основным критерием включения семей в этот список является среднедушевой доход семьи, который должен быть ниже бюджета прожиточного минимума, установленного в регионе. В списки заносятся семьи, которые при таком доходе являются получателями пособий на детей и жилищно-коммунальных субсидий.
На первом этапе все бедные семьи будут переписаны, а дальше работа будет направлена на то, чтобы эти списки уменьшить наполовину. Сделать это можно, с моей точки зрения, двумя путями:
1. Принять нормативные документы на уровне федерации и регионов, в соответствии с которыми будет искусственно уменьшено количество бедных, как это бывает для показухи;
2. Принять реальные меры по увеличению доходов населения и снижению уровня инфляции.
Я предполагаю, что будет выбран первый вариант, все будет сделано только на бумаге. В доказательство этого привожу слова председателя Правительства РФ Д.А.Медведева: «Мы …создаем так называемый реестр малообеспеченных семей. В нем будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства. Пилотный проект запустили в восьми регионах. В результате этой работы количество бедных уменьшилось, не так, конечно, как нам бы всем хотелось, но на 400 тысяч человек».
Для меня удивительно, куда же делись эти бедные семьи? Пока списки составляют, их уже стало на 400 тысяч семей меньше. Может их просто считать стали по-другому?
Понятно, что от определения бедности будет зависеть и количество бедных. У нас в России бедные – это семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума (от 7 до 15 тысяч рублей в зависимости от региона). В европейских странах к бедным относят семьи со среднедушевым доходом ниже 60% от среднего по стране.
Вы верите в реальное снижение бедности в два раза к 2024 году?
Если статья Вас «зацепила», ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал. Спасибо!