Дорогие друзья! Занимательное это для меня, как психолога, дело - читать Ваши комментарии к статьям. Особенно интересно становится, когда переходишь в профиль того или иного комментатора, и взгляду предстает мозаичная картина множества его изречений.
Раньше, чтобы написать курсовую или дипломную работу по психологии, нужно было найти людей, которые согласятся пройти исследования с помощью тестов. Потом все это обработать, подытожить и, кстати, никакой гарантии, что человек отвечал о себе то, что соответствует действительности, не было.
Если бы я писала дипломную работу сейчас, думаю, с большим удовольствием использовала бы для этого комментарии к статьям.
Но речь не обо мне, для меня все это давно уже рутина. А вот Вам самим я предлагаю взглянуть на картину из своих комментариев глазами специалиста и увидеть себя стороны.
Как же следует проводить подобный анализ?
1. Обратите внимание на то, какие Вы выбираете темы для прочтения из тысяч предложенных, если хотите более полной информации попробуйте разбить их на группы. Только назовите группы более подробно, чем теги (неверный муж, отсутствие денег, поиск себя и так далее). Что же Вы получите: отражение Ваших интересов (там же скорее всего кроются и Ваши таланты), а также Ваши болевые точки, если темы тревожные. Вы не просто так реагируете на название тем и открываете их для прочтения. Это как металл и магнит, если внутри Вас подобного вопроса или опыта нет, Вы просто пропустите эту статью и даже не заметите ее.
2. Далее оцените качество составления предложений. У одних они могут быть со знаками препинания, четко продуманные, у других сплошной текст без знаков препинания и заглавных букв. Почему? Чем больше вызвала у Вас статья эмоционального отклика, тем Вам труднее сосредоточиться на грамматике и орфографии.
3. Наша речь голосовая, письменная, печатная - это продукт нашего мышления, вынесенный вовне. А как мы мыслим, так и отражаем и формируем реальность, так потом и живем. Обратите на это внимание. На содержание Ваших комментариев. Скорее всего там будет и Ваше мировоззрение, и Ваши убеждения, и Ваши страхи, и Ваши мечты. Поразмыслите над этим, осознайте, прочтите себя будто это другой человек. Что Вы о нем чувствуете и думаете?
4. Обратите внимание на то, как ВЫ общаетесь. Вежливо, этично и мягко или злобно, агрессивно, с использованием ненормативной лексики? Как Вам нравится Ваш стиль общения, ведь также Вы общаетесь в обычной жизни? Вам понравилось бы такое общение услышать в свой адрес?
5. По совокупности нескольких комментариев можно даже составить историю жизни автора за несколько лет. Как Вам роман о самом себе? Впечатляет? Или что-то пора менять?
6. Полезно будет изучить Ваши выводы о других комментаторах, Ваших собеседниках. Ответьте себе на вопрос: на чем они основаны? Не говорите ли Вы, не зная человека на другом конце сети, о себе, а не о нем, может о том, что не хотите признавать в себе?
План, конечно, примерный, Вы можете расписать свой.
Интересного Вам путешествия к самому себе!
Поделитесь в комментариях впечатлениями, буду очень благодарна!
Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова.
Фото взяты с сайта Pixabay