29,3K подписчиков

Музей НКВД: мрачные страницы истории СССР

2,5K прочитали

В центре Томска есть одно необычное место - мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». Это не просто современный зал с кучей пыльных бумажек и потрепанными вещами. Музей расположен в подвальном помещении здания, где с 1923 по 1944 гг. располагалась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД, а территория, прилегающая к зданию, служила внутренним двором тюрьмы.

Проходя несколько раз мимо и видя тюремную дверь, не решалась зайти в музей. Однокурсница рассказывала о гнетущем впечатлении и тяжелом чувстве, когда она присела на нары/шконку, задумалась и оказалась одна в камере.

Но вывеска " Первый в СССР и единственный в России" побудила отбросить все страхи и отправиться навстречу одной из нелёгких страниц истории нашей страны.

Спускаясь в полутемный подвал, становится не по себе: почти сразу в поле зрения попадает человек в форме НКВД. Все-таки, не так мы себе представляем музеи. Но любопытство берет верх. Идем! И сразу попадаем в тюремный коридор: те самые двери, за которыми не хотелось бы оказаться и услышать лязг закрывающегося засова.

В музее воссоздали тюремный коридор, камеру для подследственных заключенных, кабинет следователя.

Главные экспонаты музея - копии и оригиналы следственных дел, фотоальбомы, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках, личные вещи, фотографии и документы репрессированных, вещи и предметы из Гулага.

Первым почётным посетителем музея стал писатель А.И. Солженицин. К слову, в Томске были арестованы и расстреляны литературовед Шпет Густав Густавович и поэт Клюев Николай Алексеевич.

Музей организовал электронный банк данных на 200 тысяч человек, прошедших за годы Советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и "троек", раскулачивания и массовых депортаций.

В настоящее время в бывшем внутреннем дворе тюрьмы расположен Сквер Памяти. В 1992 - 2011 гг. здесь были установлены памятник жертвам большевистского террора на томской земле, памятные знаки репрессированным калмыкам, полякам, эстонцам, латышам.

Критика

Музей не раз подвергался критике со стороны общественности. Некоторые томичи считают, что количество репрессированных, о которых говорится в музее, завышено, а сотрудники пытаются очернить образ Советского периода истории и современной России. К тому же, иностранные студенты, посещающие музей, получают искаженную информацию.

Но экспонаты, в том числе оригиналы дел, приговоров, протоколов, говорят, а точнее, призывают посмотреть правде в глаза, дабы не было повторения подобного в нашей истории.

Хотели бы посетить такой музей? А, может, посещали подобные?