Найти тему
Vremena Art

22 мая — день Николая Угодника. Почему и чем знаменит этот святой?

22 мая верующие вспоминают о Святом Николае. Почему именно в эту дату и чем прославился этот святой?

Святой Николай Чудотворец. Москва, мастерская Николая Галкина, 1908-1918 гг.
Святой Николай Чудотворец. Москва, мастерская Николая Галкина, 1908-1918 гг.

Легенда гласит, что Николай (III-IV вв. н. э.) с детства проявлял чудодейственные способности и стремление угодить богу — оттого и Угодник. Так, младенцем он простоял три часа во время процедуры крещения, а еще отказывался от материнского молока по определенным постным дням.

Повзрослев, Николай стал изучать Писание и много молиться, учился не покладая рук. Когда его родители умерли и оставили богатое наследство, Николай решил раздать его бедным, что он и сделал.

Николай прожил долгую благочестивую жизнь, на протяжении которой всегда помогал тем, кто просил его о помощи. Он мог творить чудеса: однажды, во время паломничества в Иерусалим, ему удалось успокоить разбушевавшееся море. С тех по считается, что Святой Николай покровительствует путешественникам и мореплавателям.

Фрагмент иконы в окладе
Фрагмент иконы в окладе

К нему также обращаются за помощью в личной жизни, и это тоже связано с одним из сказаний. Однажды к Николаю обратился отец троих дочерей, который не мог обеспечить им приданое и выдать замуж, чтобы дочери жили безбедно. Тогда Николай подбросил в их дом кошельки с золотом и избавил девушек от необходимости зарабатывать себе на жизнь недостойным способом. С тех пор девицы просят его об удачном замужестве.

Святой Николай — и покровитель воинов тоже. Недаром его изображения мужчины брали в бой.

К Николаю обращаются и за исцелением от недугов. Кроме того, он может одарить просящего удачей.

В западной традиции Николай Угодник известен еще и как любимец детей Санта-Клаус, точнее, святой стал прообразом этого рождественского персонажа, потому что нередко тайно подбрасывал бедным семьям подарки для детей.

После смерти святого его мощи тоже показали чудодейственную силу и способность исцелять больных. Они всегда хранились в церкви в Мире, но 22 мая 1087 года были перезахоронены в итальянском городе Бари — верующие увезли их, когда территорию захватили иноверцы. Вот почему о Святом Николае вспоминают именно сегодня.

Подробнее об иконе на фото читайте здесь: vremena.art.


Понравилась публикация?
Ставьте лайки и пишите в комментариях, о чем хотели бы прочитать в следующий раз.

Подписывайтесь на канал, если не хотите пропустить следующие полезные и познавательные статьи.