Есть такое мнение среди авиапромовцев,что проект с региональным самолётом RRJ95, иначе "суперджет",стал ловушкой для наших для наших неискушённых топ-менеджеров авиапрома, а заодно и всей отрасли. Ловушкой,созданной благодаря недостаточной квалификации этих самых топ-менеджеров и помощи западных "партнёров." Суперджет" или RRJ95 начали создавать в 2000 году. К этому времени уже были готовы проекты региональных машин Ту-334 и Ту-414 на 100 и на 75 пассажиров соответственно. Ту-334 был уже поставлен на производство,совершил полёты и частично сертифицирован.
Документация на Ту-414 полностью была готова к передаче на производство.
В 2003 году комиссия Росавиакосмоса предпочла готовому к производству туполевскому регионалу на 75 мест Ту-414 проект ЗАО ГСС RRJ75, су шествующий лишь в эскизном варианте и разрабатываемый с участием консультантов Boeing. В дальнейшем при разработке рабочей документации, вероятно,не без влияния Boeing, проект RRJ75 вырос до RRJ95 и, таким образом,превратился в конкурента Ту-334. Если туполевские машины задумывались прежде всего для внутреннего рынка с учётом его особенностей,с учётом суровых условий эксплуатации, то RRJ задумывался с расчётом выхода на международный, в первую очередь на европейский рынок.
Был у тогдашнего(он и нынешнего присутствует) руководства авиапрома зуд: совершить прорыв на мировой,прежде всего на западный,рынок,а то и завоевать небо на всех континентах.
С задержками,но серийное производство "суперджетов" началось. Но полноценный прорыв,несмотря на привлекательные финансовые и лизинговые схемы,не удался,хотя машина получилась вполне современная, интегрированная в мировое производство авиатехники, но не без конструктивных, пусть и устранимых,недостатков. Но и уязвимой в случае санкций со стороны западных "партнёров",что мы и видим.
А Ту-334,несмотря на на множество решений по серийному производству,принятых на высочайшем уровне,так и не был запущен в серию. Как известно,"суперджет" на 80 процентов состоит из импортных комплектующих. Это значит,что проектом RRJ или "суперджет" со ставкой на импортные комплектующие был убит целый ряд средне- и ближнемагистральных,в высокой степени унифицированных туполевских машин,а также целая отрасль производителей авиационных комплектующих: авионики ,систем управления,гидросистем и прочего. К чему это привело? В советское время темп выпуска таких машин,как Ту-154 или Ил-76, составлял 4-5 единиц в месяц. На сегодняшний день темп выпуска возрождённого и модернизированного Ил-76-90 - 1-2 машины в год! Благодаря недостатку комплектующих,которые если и производятся,то в единичных количествах. Единственный серийный гражданский самолёт "суперджет" был произведён в 2018 году в количестве 24 штук.
Похоже,что наших топ-менеджеров,преждевременно впавших в эйфорию от призрачной возможности выйти на мировой рынок гражданской авиатехники, умело подвели к этому западные "партнёры" и консультанты,аккуратно устранив возможного конкурента.
Между тем,Китай вот-вот выйдет на рынок со своими регионалами серии ARJ21- клоном,можно сказать,близнецом Ту-334.