Речь идёт о кафе и самолетах.
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о санкциях в отношении тех, кто отказывает людям с ограниченными возможностями в предоставлении услуг.
Проект появился после того, как стали поступать сообщения о многочисленных скандалах с участием инвалидов. В том числе и детей-инвалидов, которых отказывались пускать в кафе, рестораны и даже на борт самолета.
Авторы законопроекта уточняют, что отказы, как правило, объясняются формальными причинами - маркетинговый или имиджевый урон, который якобы наносят инвалиды.
"Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они "не нравятся" охраннику магазина или не соответствуют имиджу ресторана. К сожалению, такие случаи нередки. Ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением", — прокомментировал закон спикер нижней палаты Вячеслав Володин.
Он также подчеркнул, что общественное порицание не исправит ситуацию, а вот денежное наказание повлияет куда действеннее.
Теперь отказ обслуживать инвалида будет стоить должностным лицам 15-30 тысяч рублей, юридические лица будут оштрафованы за это на 50-100 тысяч.