Доброго времени суток, уважаемый Читатель!
В статье 002, мы набросали примерный план действий по спасению и самоспасению при какой либо чрезвычайной ситуации. Почему примерный? Да все просто. Каждая ситуация непохожа на другую. Всегда есть какие то ньюансы. Это и погодные явления, и время суток/года, и климатический пояс, и ландшафтные особености, и многое многое другое.
В предыдущей статье мы рассмотрели основные действия при наводнении и подтоплении. Следующая группа наиболее масштабная и не менее опасная - огонь.
Огонь.
Столкнуться с огнем лицом к лицу, честно скажу, не из приятных. В человеке, как и во всех живых существах нашей планеты, природой заложена боязнь огня. Огонь - убивает все живое!
При горении выжигается необходимый, для нашего с Вами, нормального функционирования кислород, что приводит к дезориентации и, скорее всего, к гибели.
При пожарах на открытой местности и в лесу:
-НЕ ПАНИКОВАТЬ!!! (Паника - не наш союзник!)
-Оцениваем, по возможности, обстановку. Ведь если очаг небольшой, его можно попытаться затушить своими силами, чем дать ему время развиться до крупного стихийного бедствия.
-Если сами с огнем справиться не в состоянии, начинаем экстренную эвакуацию!
-Дышим через платок, марлю либо иную ткань (желательно смоченую), поскольку изначально убивает дым, а не огонь! Смерть при концентрации CO 1% наступает через 1-2 минуты!!!
-Двигаемся как можно ниже, внизу меньше дыма, вдоль дорог, ручьев, рек и т.д., обязательно учитывая направление ветра.
-Если на вашем пути есть водоем, окунайтесь в него и ждите пока фронт пройдет.
-Кромку огня желательно преодолевать против ветра, под прямым углом к огню, на максимально возможной скорости (не забываем обезопасить голову и дыхательные пути одеждой, тряпками и т.д., нежелательно использовать для этого синтетические материалы).
-Если же так случилось, что путь к эвакуации все таки отрезан огнем, укрытие ищите на широких полянах, опушках, лесопросеках, болотах, каменистых возвышенностях, скалах, реках, озерах, словом всех тех местах, где воздействие открытого огня можно свести к минимуму.
-Можно использовать импровизированный веник из подручных материалов для захлестывания кромки огня (куртка, кусок брезента, несколько разлапистых веток, и т.д.)
-Остерегайтесь деревьев!!! Они падают практически беззвучно!
Если огонь застал Вас внутри здания:
-Выходить или не выходить наружу? Если дверь и/или ее ручка теплые/горячие, от идеи выйти из помещения стоит отказаться!
-Не следует входить и пересекать помещения, видимость в которых составляет менее 10 метров (возможна потеря ориентации и отравление угарными газами)
Если выход из здания или помещения возможен:
-Используем эвакуационные пути и выходы.
-Если есть возможность, по пути отключаем электроэнергию.
-Двигаемся как можно ближе к полу (у пола ниже температура, больше кислорода и больше видимость).
-Необходимо плотно закрывать двери за собой.
-Если Вы покинули опасное помещение, ни в коем случае НЕЛЬЗЯ возвращаться назад!.
Если выход из здания или помещения невозможен:
-Не паникуем!!!
-Накрываемся плотным тканным материалом (простыня, одеяло и т.д.) и обильно смачиваем его.
-Есть ли вероятность выхода на крышу/использования внутренних и наружных пожарных лестниц.
-Если таких возможностей нет, то герметизируем то помещение, в котором находимся.
-Закрываем двери, окна, форточки, вентиляционные отверстия, заканапачиваем все щели и отверстия, используя ткань, вату и аналогичные материалы.
-Если есть вода, обильно мочим пол и стены.
-Если все таки в помещение проник дым, передвигаемся ближе к полу в сторону окна.
-Привлекаем внимание окружающих.
В следующих статьях мы разберем действия при сходе лавин, оползнях и селевых потоках.
Всем добра!