Как-то раз наша контора искала второго юриста: работы много и единственный юрисконсульт уже не вывозил необходимый для организации объем работ. Как полагается, сформировали требования, разместили вакансию на интернет ресурсах. Соискателей было много, но с договорной работой почему-то у всех не ладилось – все «отсекались» на стадии «наличие опыта формирования договоров» (хотя это требование было прописано одним из первых в вакансии).
Но через пару недель нашим кадровикам повезло: женщина средних лет, с опытом работы, знание законодательства и, что самое важное, знание и опыт в договорной работе. Наш юрист, после собеседования просто радовалась от счастья: мол, теперь можно будет вздохнуть свободнее.
Подготовка документов и согласование дополнительной штатной единицы (мы являемся филиалом – администрация находится в Москве) заняло три недели.
Как только получили «добро» через пару дней новую и счастливую сотрудницу оформили на работу, а наш юрист с легким сердцем нагрузила свежепринятого бойца договорами - так сказать без раскачки.
Весь день новая сотрудница вела себя тихо и усиленно погружалась в юридическую рутину нашего филиала, постоянно консультируясь с опытной коллегой. Вроде бы все как обычно.
На следующий день новая юрисконсульт не вышла на работу. На звонки в течение дня (и последующие три дня) не отвечала. В итоге, были вынуждены оформить прогул с последующим увольнением. Так как барышня на контакт не выходила, все документы по увольнению и трудовая книжка были направлены по почте на адрес ее прописки.
Что это было? На этот вопрос так до сих пор никто и не смог найти ответа.
Такие вот порой случаются странности трудоустройства.
Читайте и подписывайтесь на канал +5копеек.
Уважаемые коллеги и сограждане! Обращаемся к каждому из вас с просьбой: постарайтесь в своих комментариях обходиться без специфической непечатной лексики и быть толерантней даже к тем, кто этого, по вашему мнению, не заслуживает.