Найти в Дзене

Признаки зависимости от еды

Сегодня многие люди замечают в себе болезненную зависимость от любимых продуктов. Большинство переедает на эмоциональной почве, но некоторые имеют психологическую и генетическую предрасположенность к данному недугу. При этом - это не вина человека, а его беда, справиться с которой помогут следующие признаки, прямо говорящие про наличие болезненной зависимости.

Иногда бывает так, что человек связывает неосознанно эмоциональное состояние и приемы пищи. Например, замечается повышенный интерес к еде у таких людей в периоды стрессового состояния или эмоциональных потрясений, а также скуки. Стоит проверить себя, проведя несколько дней без любимых продуктов. Если наблюдается слишком подавленное состояние, стоит задуматься о своем психологическом состоянии и обратиться за помощью.

Еще один серьезный признак – это неспособность остановиться есть даже тогда, когда человек вроде бы уже сыт. При правильной работе пищеварительной и нервной систем человек перестает есть сразу после чувства насыщения. Если такого не происходит, это говорит о серьезных психологических и физических нарушениях. Нередко возможны гормональные сбои. Голодать полностью также не стоит. Именно с голода начинается расстройство пищевого проведения такого рода, что приводит в дальнейшем к ожирению и серьезным проблемам с гормонами.

Еще один признак - это частые незаметные походы к холодильнику. Причем, даже если кто-то из окружения так делает, то это тоже один из признаков психологической зависимости от еды. При этом тайное ее поедание может быть осознанным в том, что это ненормально. Но сам человек ничего с собой поделать без посторонней помощи в таком состоянии не способен.

Если у человека периодически возникают мысли о новых продуктах и сочетаниях - это норма. Гастрономический интеллект также важен для гармоничного развития личности, как и эмоциональный. Но если мысли о еде занимают более половины времени человека, это повод задуматься о своей возможной зависимости от нее. Такое явление нередко встречается у людей, которые долго жили на грани нищеты или ранее испытывали голод. Например, при военных блокадных действиях и зависели от пищи как от способа выживания.

Стоит понимать, что зависимость от еды - болезнь современности и многие без посторонней помощи вряд ли справятся с ней самостоятельно. Потому вместо издевательств и обидных шуток важно своевременно помочь человеку.