Найти тему

Пенсионеры ковавшие ядерный щит России!

Всем привет. Сейчас очень много говорят о пенсионерах, о их нелёгкой участи, о том как и кто им помогает и так же кто их обижает. Я бы хотел поговорить о тех пенсионерах о которых, ни в СМИ не услышишь и в гос.учреждениях о них не принято говорить, а именно молодых пенсионерах атомщиках, заработавших свой атомный стаж в девяностых и двухтысячных годах, когда продолжали ещё нарабатывать оружейный плутоний, а потом занялись утилизацией его и его оборудования. Которые остались не удел т.к. новоиспечённая страна Россия не взяла на себя обязательства СССР и не стала выплачивать атомную пенсию молодым пенсионерам, которые сейчас выходят на пенсию, т.к. этот плутоний видите ли нашей стране больше не нужен.

Речь пойдет о предприятии ГХК города Железногорска. Письма с просьбой о помощи писались в разные инстанции в том числе и Президенту РФ. Суть письма была такая:

Указом № 1563 от 23. 08. 2000 г. «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» установлены три чётких критерия, согласно которым назначается ДМО:

1) принадлежность к предприятию ядерного оружейного комплекса;

2) выполнение предприятием видов деятельности, подпадающих под Перечень видов деятельности, который прилагается к Указу № 1563;

3) вхождение профессии или должности работника в Перечень производств, видов работ и профессий на предприятии. Нужно отметить, что работников РЗ и РХЗ (основные подразделения предприятия) ограничивают в праве на назначение ДМО с 31. 12. 1994 г.

-2

Чем же мотивирует отказ в назначении мер социальной поддержки Центральная комиссия по ДМО ФГУП «ГХК»? Она ссылается на ответ руководителя департамента ЯТЦ Министерства Российской Федерации по атомной энергии В. В. Шидловского от 04.02. 2002 г. На запрос генерального директора ГХК В. В.Жидкова от 28. 11. 2001 г. И на то, что с 31.12. 1994 г. Был отменён гособоронзаказ для ГХК на производство диоксида оружейного плутония. Вызывает серьёзные сомнения аргументация Центральной комиссии по ДМО комбината:

1) ответ В. В. Шидловского не соответствует смыслу запроса В. В.Жидкова;

2) в ответе В. В. Шидловского отсутствуют ссылки на нормативно-правовые акты Российской Федерации. Строительство ГХК задумывалось и осуществлялось руководством СССР для одной основной цели – получения путём радиохимической переработки ОСУБ (облучённых стандартных урановых блоков), извлекаемых из рабочей зоны реакторов АД, АДЭ-1, АДЭ-2 города Красноярска-26 (впоследствии города Железногорска), диоксида оружейного плутония.

Исходя из этого, при изменении рода и видов деятельности предприятия должно было быть выпущено постановление Правительства РФ, приказ по Министерству РФ по атомной энергии, приказ по ГХК. Ни одного подобного документа не существует, иначе на них бы ссылались. В связи с его отсутствием, Центральной комиссией по ДМО ФГУП «ГХК» не предоставлено документа, подтверждающего отмену гособоронзаказа с 31. 12.1994 г. Производство диоксида оружейного плутония продолжалось на комбинате вплоть до 15. 02. 2013 г., когда по Приказу № 333 генерального директора ФГУП «ГХК» П. М. Гаврилова была официально прекращена переработка ОСУБ на РХЗ. Нет никаких сомнений в том, что данный приказ выпущен в целях исполнения соответствующих документов Правительства РФ и ГК «РОСАТОМ»! Никаких значимых изменений технологических циклов, производственных процессов, должностных и профессиональных обязанностей работников, влияния вредных производственных факторов в период с 01. 01. 1995 г. По 15.04. 2010 г. (момент остановки реактора АДЭ-2) на РЗ и в период с 01. 01.1995 г. По 15. 02. 2013 г., на РХЗ не происходило. Единственное изменение в работе РЗ и РХЗ ФГУП «ГХК» после 01.01.1995 г. связано с тем, что получаемый диоксид оружейного плутония перестал отгружаться изготовителям ядерных зарядов (боеприпасов), а начал накапливаться в хранилищах, в соответствии с принятым Соглашением между Правительством РФ и Правительством США в отношении реакторов, производящих плутоний. Действительно, в статье 4 данного документа говорится о том, что плутоний, произведённый (в том числе) в реакторе АДЭ-2 города Железногорска, перестаёт использоваться для изготовления ядерного оружия в момент подписания Соглашения. Соглашение подписано сторонами 23. 09.1997 г. в городе Москве. Каким образом можно было поместить под контроль совместной российско-американской комиссии весь плутоний, произведённый с 01. 01.1995 г., если соглашение подписано и вступило в законную силу 23. 09. 1997 г.? Указ № 1563 связывает назначение ДМО именно с производством делящихся материалов, радиоактивных веществ, источников ионизирующих излучений для создания ядерного оружия (боеприпасов) на всех этапах жизненного цикла, а не с тем, каким образом будет использован получаемый продукт хозяйствующими субъектами – по прямому назначению или отправлен в хранилища.

Нет никаких сомнений в том, что получаемый на ФГУП «ГХК» до 15. 02.2013 г. Плутоний по своим характеристикам соответствует оружейному (оружейного качества), так как находится под контролем по Соглашению от 23. 09. 1997 г.! Кроме того, комбинат не переставал после 01. 01. 1995 г. являться предприятием ядерного оружейного комплекса, так как обладал и обладает критическими технологиями для выполнения видов деятельности, изложенных в Указе № 1563. Указом № 467 от 26. 06. 2014 г., был присвоен статус ФЯО ФГУП «ГХК» сроком на 25 лет. Центральная комиссия по ДМО ФГУП «ГХК» утверждает, что Перечень производств, видов работ и профессий комбината, утверждённый Комиссией Министерства Российской Федерации по атомной энергии 11. 12. 2003 г., определяет дату, по которую на РЗ и РХЗ выполнялись виды деятельности, подпадающие под действие Вашего Указа № 1563.

Всё обоснование в Перечне состоит из одной строки: по Реакторному заводу – пуск завода осуществлён 25. 08. 1958 г., дата окончания гособоронзаказа – 31.12. 1994 г.; по Радиохимическому заводу – пуск завода осуществлён 01. 01. 1964 г., дата окончания гособоронзаказа – 31.12. 1994 г. Ни в тексте Указа № 1563, ни в других документах НЕ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ НИКАКОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ВЫПОЛНЕНИЕМ ГОСОБОРОНЗАКАЗА И НАЗНАЧЕНИЕМ ДМО! Если исходить из понятия «полный жизненный цикл объекта использования атомной энергии», изложенного в 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» от 21.11. 1995 г., то некоторые виды деятельности предприятия подпадают под действие Указа № 1563 до сих пор. В настоящее время на РЗ и РХЗ ФЯО ФГУП «ГХК» продолжаются следующие виды работ:

1) дезактивация и демонтаж реакторов, помещений, аппаратов, трубопроводов и оборудования, задействованных для получения диоксида оружейного плутония в период до 15. 02. 2013 г.;

2) переработка отходов радиохимического производства (в том числе, пульп), образовавшихся в процессе растворения ОСУБ;

3) дезактивация и демонтаж помещений, аппаратов, трубопроводов и оборудования, отработавших на переработке отходов радиохимического производства (в том числе, пульп), образовавшихся в процессе растворения ОСУБ.

Все эти работы производятся в соответствии с программными документами Министерства Российской Федерации по атомной энергии, изданными в 2001-2003 г. Кроме того, на РХЗ построено и 28.09. 2015 г. запущено промышленное производство МОКС (смешанного уран-плутониевого топлива), где плутоний заявлен как оружейный. В таком случае производство МОКС-топлива подпадает под пункт 5 Перечня видов деятельности, прилагающегося к Указу № 1563 «Утилизация делящихся материалов, радиоактивных веществ, источников ионизирующих излучений из состава ядерных зарядов после их демонтажа как в целях долговременного хранения, так и в целях полного выведения их из ядерно-оружейной сферы».

Итог таков, что люди устроившись на ГХК, когда были молодыми, зарабатывали себе атомную пенсию, а когда пришло время получить атомную пенсию, то оказалось, что эта атомная пенсия (ДМО) не положена. Дали нам обычную пенсию по старости, а т.к. мы уходим на пенсию в 50 лет, то стаж влияющий на пенсию по старости маленьки, соответственно получаем мы пенсии по 7000 - 8000 рублей. Сразу обмолвлюсь, что бы у вас не появились "розовые очки", средний прожиточный уровень у наших атомщиков 60 лет.

Мне очень интересно узнать ваше мнение по этому поводу, пишите не стесняйтесь и рассказывайте другим!