Найти тему
Дорогами радости

Венеция за 5 дней. Сколько денег потратили и что успели увидеть

Когда я долго хочу куда-то поехать, то в какой-то момент начинаю бояться: а вдруг этот город совсем не таков и мне не понравится. И тогда поездка годами переносится на лучшее время. А иногда откладываю, потому что не хочу смотреть по чуть-чуть, с наскока, а познакомиться детально не позволяют время и деньги . Но так ведь так можно ничего не увидеть вообще! А что до Венеции, так где гарантия, что она не потонет: сколько еще деревянные сваи, ввинченные в болота и песчаник, будут ее держать! Нотр-Дам и тот погорел, а я не успела…

Тот самый собор Сан-Марко. Фото Полины Кудрявцевой
Тот самый собор Сан-Марко. Фото Полины Кудрявцевой

Подготовка к поездке в Венецию на майские началась в декабре. Спонтанно, когда мы наткнулись на приемлемые билеты Австрийских авиалиний (ручная кладь 8 кг). Позже на эти даты по примерно таким же ценам – по 10 -11 тысяч рублей подтянулись Уральские авиалинии (правда, с собой можно было взять только по 5 кг) и Победа (с перелетом до Тревизо , что в 30 километрах от Венеции против аэропорта Марко Поло, что в 12 километрах от центра).

Жилье мы забронировали тогда же, за пять месяцев до поездки – с видом на канал Канареджо у моста Три арки .

Набережная канала Канареджо. Фото Полины Кудрявцевой
Набережная канала Канареджо. Фото Полины Кудрявцевой

Теоретическую часть – что посмотреть – месяца за три я осваивала по рекомендациям подруг и путеводителю Афиша.

Музейную карту купили по интернету за неделю до поездки. На проверенном сайте - Veneziaunica нам рекомендовали приобрести SILVER CITY PASS. Кроме основных музеев в него входит несколько важных церквей Венеции (кроме собора Сан-Марко). Но у нас там почему-то не срабатывала карточка. В результате билеты мы приобрели на другом сайте . Выбирали между основным предложением – I MUSEI DI PIAZZA SAN MARCO (Дворец Дожей и музеи площади Сан-Марко) - за 21 евро и MUSEUM PASS (Музеи площади Сан-Марко + еще 7 музеев, разница между ними была 4 евро, поэтому остановились на последнем. Из неосновных музеев, правда, успели только музей кружев. Правда, билет действителен 3 месяца от дня покупки, может, еще вернемся (шутка).

Билет во Дворец Дожей - самый дорогой - 20 евро, поэтому, если вы планируете зайти еще куда-нибудь, выгодно воспользоваться комплексным предложением. Так, в этом случае, в остальные музеи площади Сан- Марко вход обойдется всего 1 евро.

А еще за три дня до поездки мы купили ваучер на проход в Собор Сан-Марко без очереди. Правда, он нам не пригодился, почему, расскажу потом отдельно.

Остальное – экскурсию у местного гида, проездной на вапоретто и некоторые билеты мы оплатили на месте.

Дворец Дожей. Фотографировать без вспышки можно. Вечером, после 19 часов, народа в Палаццо Дукале немного, а света - достаточно. Фото Полины Кудрявцевой
Дворец Дожей. Фотографировать без вспышки можно. Вечером, после 19 часов, народа в Палаццо Дукале немного, а света - достаточно. Фото Полины Кудрявцевой

Бюджет поездки в Венецию на двоих из Москвы -

5 дней, 4 ночи

Перелет Austrian Airlines со стыковкой в Вене – 23200 рублей (320 евро), оплата одного багажа на обратную дорогу - 1300 рублей (18 евро)

Жилье в 25 минутах ходьбы от площади Сан-Марко – 370 евро (включая все дополнительные налоги и оплату уборки после отъезда)

Обзорная экскурсия по Венеции – 110 евро

Музеи - 98 евро: 50 евро (музейная карта) + 26 евро (3 музея в Сан-Марко и ваучер за проход без очереди) + 14 евро (смотровые площадки на колокольнях) + 8 (церковь Фрари с аудиогидом).

На колокольню Сан Джорже Маджоре и в церковь Фрари дочка прошла за половину стоимости - как студентка. В остальных местах билета со студенческой скидкой не продали.

Еда: 4 обеда в ресторанах, 5 кофе в кафе и 2 покупки мороженного на улице – 249 евро

Продукты в супермаркете на 4 завтрака и 4 ужина – 85 евро

Транспорт - 92 евро: 32 евро (автобус от аэропорта до площади Рима и обратно) и 60 евро (вапоретто на 2 суток)

Остров Бурано в шесть вечера. Людей немного. Рекомендую. Фото Полины Кудрявцевой
Остров Бурано в шесть вечера. Людей немного. Рекомендую. Фото Полины Кудрявцевой

На вапоретто мы съездлили на острова Мурано и Бурано; на кладбище Сан Микеле (Cimitero San-Michele); дважды на остров Сан Джорджо; и один раз прокатились по Гранд-Каналу.

Камера хранения на вокзале Санта Лючия – 12 евро за чемодан и сумку (от нашего отеля до вокзала было два моста, мы не хотели преодолевать их без остановки, ну и планы на последний день были, не хотелось заходить обратно в апартаменты).

Итого: 1354 евро за двоих (50 тыс руб. на одного, включая все траты)

Полина Кудрявцева - фотограф и автор нарративов на канале «Дорогами радости» -  во внутреннем дворе Дворца Дожей.  Фото Александры Кудрявцевой .
Полина Кудрявцева - фотограф и автор нарративов на канале «Дорогами радости» - во внутреннем дворе Дворца Дожей. Фото Александры Кудрявцевой .

На чем можно было сэкономить, хотя, на мой взгляд, это было бы неоправданно:

- в ресторанах всегда брать только «ежедневное меню» - комплексный обед за 8-15 евро,
- никогда не пить кофе в красивых и оттого дорогих местах,
- купить вапаретто только на одни сутки (20 евро против 30),
- не докупать на обратную дорогу багаж (тогда не куда будет класть масло и вино для родных, сыр для коллег, венецианский торт для себя и магнитики для знакомых, опять же - экономия,
- не пользоваться камерой хранения, а оставить вещи в отеле
- купить билет в аэропорт "туда-обратно" (экономия 1 евро с билета)
- не брать экскурсию у гида (зачеркнуто). В первом тексте о Венеции я рассказала, почему в этом городе необходимо сходить на обзорную экскурсию .

Об этом путешествии в Венецию я написала еще несколько очерков.

Буду рада, если мои тексты пригодятся вам при подготовке путешествия или дадут повод вспомнить о своей поездке в Венецию!

«В Венецию я летела с опаской, начитавшись интернета…»

Три смотровых площадки в Венеции. Почему надо подняться на все?

Там, где не работает Гугл. Как передвигаться по Венеции

Как мы попали на православную литургию в католический Сан Марко

18 евро за кофе на главной площади в Венеции. Почему это того стоит?

«Мурано-Бурано? – нечего там делать!» У меня - другое мнение

Ставьте нам лайки, чтобы видеть больше таких публикаций, подписывайтесь на наш канал и читайте о путешествиях на нашем сайте – Дорогами радости!