Рассуждать о плохих или хороших советских детских фильмах, конечно несколько смешно. Ибо советский ребёнок, по крайней мере в брежневские времена, был настолько не избалованным в плане развлечений, что «хавал» всё. Сегодня, перечисляя количество снятых в советское время фильмов, возникает аберрация, мол, вон какой был выбор детского кино, вон сколько всего снято было. Ага, было. А где это всё советский ребёнок мог посмотреть? Это сегодня есть кучи домашних архивов, есть трекеры, по ТВ часто всякое разное показывают. А в советское время – извините.
Обычно если фильм выходил, – скажем, премьера по телевизору, – то следующий раз его могли показать через год или, в лучшем случае – через полгода. Тоже самое и с кинопоказами. Новый фильм выходил на экраны, проходил все этапы проката, а потом исчезал с экранов. Какой-то хороший фильм иногда могли повторять – в каких-нибудь единичных кинотеатрах или клубах (впрочем, хороший с точки зрения коммунистического агитпропа не обязательно был точно таким же с точки зрения зрителей). Но далеко не все. Где мог ребёнок (да и взрослый), скажем, в 70-е – 80-е года посмотреть какой-нибудь фильм, снятый в 60-х или 50-х? Ответ – нигде. Если только иногда по телевизору раз в год, да и то, далеко не все снятые фильмы попадали на советское ТВ, путь даже раз в год.
Или, например, была в советское время передача «В гостях у сказки» – по субботам выходила (а иногда по пятницам). Начла эта передача выходить в 1976 году, то есть до этого и такой передачи не было. В ней показывали киносказки. Но это уж, извините, вообще для самых маленьких. Да и далеко не все детские фильмы подходили под категорию сказок. По телевизору же детские фильмы показывали в основном только «в дни школьных каникул» (в обычные дни тоже бывало, но редко). Вот в каникулы каждое утро показывали отдельный детский фильм. Премьеры таких детских супербестселлеров середины 70-х, как «Приключения Буратино» (1975) или «Про Красную шапочку» (1977) состоялись как раз в зимние каникулы. Но понятно, что тут тоже а) выбирает не зритель, а редактор ТВ и б) при всём желании, очень много фильмов за время каникул не покажешь. Если вы хотите смотреть «Отроки во вселенной», то можете и дальше хотеть. Редакторов ТВ это не сильно трогало.
Отдельно стояли летние каникулы. Летом показывали немало детских фильмов. Но засада заключалась в том, что большинство советских детей летом уезжали в пионерлагеря и ни о каких телепросмотрах в 70-е года в лагерях речи быть не могло. Всё на что могли рассчитывать дети в пионерлагере – это вечерний кинопросмотр в клубе лагеря, на стареньком кинопроекторе с древними колонками и ужасным звуком. И фильмы подбирались в основном на военно-патриотическую тематику. Нет, никто не жаловался – вечером в пионерлагере любой фильм шёл на «Ура». Но опять же, выбора-то не было. Что привезёт киномеханик – то и смотрели. А по ТВ – можно было посмотреть только между сменами в пионерлагере, то есть пару-тройку дней в месяц. Например, летом в 70-е постоянно показывали польский многосерийный фильм «Четыре танкиста и собака» («три поляка, грузин и собака» – как переиначивали пионеры). Фильм был, что называется – культовый (хотя тогда такого термина, конечно, не было). Но многие ли советские дети смотрели его полностью хоть раз?
К чему эти рассуждения? Да просто чтобы дать понимание общей обстановки того времени – советские 70-е года. Не мог тогда советский ребёнок по своему выбору, да ещё когда захочет, смотреть понравившийся фильм. Поэтому говорить о «любимых фильмах детства», а то и «культовых фильмах» можно лишь условно. «Любимый фильм» в советских реалиях – это не фильм, который смотришь и пересматриваешь, а тот, который один раз посмотрел, а потом целый год с нетерпением ждёшь повтора. Обычно в число таковых попадали фильмы, которые как-то сильно запали в душу. Однако при этом ждать можно было и полгода, и год, а то и больше.
В итоге получалось, что «любимый детский фильм» советский ребёнок за всё детство смотрел пару-тройку раз. Ибо – не забудем – детство это не какой-то беспрерывный период. Детство заканчивается очень быстро. В 14 лет уже как-то не сильно «прёт» от фильмов типа «Приключения Буратино», хотя в 10 лет от него – а особенно от музыки Рыбникова – башню сносит.
Так что если по хорошему, то для советского ребёнка брежневской поры все детские фильмы были любимыми. Если по телевизору показывают какой-то детский фильм – все его сидят дома смотрят, а на дворе никого нет. Поэтому оценивать по критерию «дворы пустели, когда показывали этот фильм», как иной раз доводится слышать про фильма «Гостья из будущего» – смешно. Дворы пустели, когда показывали любой детский фильм. Потому что в день на выходных или каникулах показывали всего по одному детскому фильму. Так что любой советский ребёнок заранее резервировал себя эти полтора часа. А потом уже можно и во двор – делиться с друзьями впечатлениями о только что просмотренном кино.