Найти тему
Суднева: блог учителя

Как учителю справиться с "крутыми" на уроке

Приветствую вас на своём канале!

Сегодня я хотела бы затронуть очень важную тему, потому что с каждым месяцем всё чаще и чаще мы сталкиваемся с информацией в СМИ о сорвавшемся на ребёнка учителе.

Иногда очень сложно держать себя в руках
Иногда очень сложно держать себя в руках

Я, конечно, не пытаюсь защитить человека только на основании его принадлежности к профессии учителя, но я также не верю в то, что в 95% случаях перед учителем сидели ангелы.

Так как же себя вести с теми, кто целенаправленно пытается или унизить тебя, или сорвать урок, или самоутвердиться за твой счёт?

Как остудить "крутых" на уроке?

Я расскажу, как поступала я. Ни в коем случае не навязываю свою точку зрения.

  • Во-первых, вдолбите себе в голову, что на уроке вы самый важный человек. Вы здесь хозяин! Вы руководите процессом. Поэтому вы принимаете то или иное решение, которому всё обязаны будут подчиниться!
Никому не нравится слушать мямлю. А дети эту неуверенность чуют, как только в дверь заходят.
  • Во-вторых, как хозяин положения начните работу с себя. В половине случаев в срыве урока виноват учитель: очень скучно объясняет, на вопросы не отвечает, унижает, кричит. Проанализируйте свою работу! Возможно, изменив методику проведения урока (добавьте сложности, динамики, игр), вы сможете увлечь всех детей. И на срыв урока просто не останется времени.
Да, на подготовку таких уроков уйдёт гораздо больше времени. Но оно того стоит. Когда видишь, что в классе работают все, радуешься всей душой.
  • В-третьих, признай свои ошибки, если они были. Иногда дети очень чутко относятся к бесчестным поступкам. Они готовы идти на самые радикальные меры, чтобы наказать тебя.
Но они готовы измениться, если увидят, что с тобой можно выстроить диалог.
  • Если и это не помогает, то перед тобой злостные нарушители спокойствия и порядка. Им важно сделать всё против правил. Тут подключай свою интуицию и педагогическое чутьё.
В одном классе я замолкала каждый раз, когда говорили болтуны. И громко говорила, что я себя уважаю, поэтому не могу позволить себе говорить в шуме.
В другом шутила, что у кого-то краник со словами бежит.
В третьем на примере показывала, что из-за разговоров ВЕСЬ КЛАСС, к моему большому сожалению, не успел выполнить 5 заданий, которые им придётся доделать дома (одного такого домашнего задания хватало, чтобы класс потом подключался к решению проблемы с болтунами).
В другом оставляла для индивидуальной беседы и вырабатывала индивидуальные правила поведения на моих уроках. Договаривались, что ребёнок делает обязательный минимум, я его не трогаю, но он может сидеть и делать что-то своё, не мешая мне вести урок (например, к сложнейшему экзамену по физике готовиться).

Тут нет волшебного лекарства. Но помни, что перед тобой ребёнок! Со своими проблемами, которые иногда рядом не стояли с теми, которые есть у тебя. И их вызывающее поведение - это крик о помощи. "Обрати на нас внимание! Помоги нам!"

За всю мою практику только 1 ученик был негодяем. Ему было важно сделать плохо. И он был уже взрослый, поэтому одна бы я точно не справилась.

А все остальные "сложные" дети перестают испытывать тебя на прочность, если чувствуют, что ты несёшь в себе эту внутреннюю уверенность и готов общаться с ними, слушать их и учитывать их мнение.

И не кричи никогда. Это уж последнее дело. Ты будто флаг поднимаешь, признавая их победу.

А как вы или ваши учителя справляются с "крутыми на уроке? Подключают ли класс? Кричат? Пишите в комментариях.