От Марка. Мы с мамой решили загадать вам загадку. Как-то мы видели мужчину, которого не пустили в самолёт, потому что у него не было Шенгенской визы. Дело было вечером, пассажир не был пьяным, летел в страну, где виза не нужна. Мужчина размахивал выпиской из интернета, что виза ему не нужна. Говорил, что будет в зоне транзита. Не посадили его в самолёт. Почему?
От мамы. Если вы знаете ответ, можете сразу написать комментарий и текст дальше не читать!
Если не в курсе, то принимайте информацию к размышлению.
Не секрет, что многие недорогие авиабилеты продаются с пересадкой в Европе. Даже если конечная точка у вас не в зоне Шенген.
Нужна ли транзитная виза той страны, где происходит пересадка?
Или нужен Шенген?
Или можно лететь без всего?
Каждый случай пересадки индивидуален.
Для начала нужно выяснить, есть ли в аэропорту международная транзитная зона?
ТОЛЬКО в этой зоне пассажир может находиться некоторое время, не проходя паспортный контроль и не выходя в Шенгенскую зону.
Помните, международный транзит без визы не возможен:
— Транзит больше 24 часов.
— Билет с открытой датой.
— Вам необходимо получать багаж и вновь сдавать его. Такое бывает если вы летите двумя разными а/к или два перелёта некоторыми лоукостерами, например, WizzAir. У них каждый рейс – отдельный этап путешествия.
— Если вы смените два или больше аэропортов в странах Шенгена. Тогда один из вылетов будет внутренним рейсом.
— Если у вас на руках национальная визы Болгарии, Кипра, Румынии, Хорватии. Часто авиакомпании при перелёте в эти страны из России делают пересадку в Европе, и для для пересадки используют терминалы внутренних рейсов. А транзит возможен только через международные залы.
Перед покупкой билетов нужно уточнить в а/к, гарантируют ли они транзит без Шенгенской визы. Бывает, что а/к делают трансфер по лётному полю.
Но вернёмся к мужчине, который остался в России, не улетел, хотя имел на руках билет и выписку из интернета, что при пересадке через Германию шенгенская виза ему не нужна.
Мужчина не хотел привлечь к себе внимания, не провозил в багаже ничего запрещенного. Но был вечер и при покупке билета он не учёл, что транзитная зона в аэропорту Дюссельдорфа работает не круглосуточно, а с 6 утра до 21.00.
Шенгенской визы пассажир не имел. Финиш. Во многих аэропортах транзитные залы закрываются на ночь, поэтому если ваш самолет прилетает ночью, вам нужна будет Шенгенская виза, иначе вас на борт даже не посадят.
В случае, если пассажира не пускают в страну при перелёте, авиакомпания обязана за свой счёт отвезти его назад. Поэтому они и бдят.
Существуют и особые условия аэропортов.
Например, в транзитную зону во Франции не могут попасть россияне, которые вылетают не из дома, не из России, а из:
Армении, Азербайджана, Беларуси, Египта, Грузии, Молдовы, Турции, Украины. С них потребуют визу для транзита через Францию!
НО! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА. Если в паспорте такого пассажира будет стоять национальная виза: Болгарии, Великобритании, Ирландии, Канады, Кипра, Лихтенштейна, Румынии, Хорватии, США, Японии, безвизовый транзит через Францию в любую не-Шенгенскую страну возможен.
Есть аэропорты, где пребывать в транзитной зоне можно всего 3 часа. Или транзит между терминалами 1 и 3, например, невозможен.
Запутанно? Да, но только на первый взгляд.
Где узнать детали?
В авиакомпании, перед покупкой билета. Почти у всех европейских перевозчиков есть русскоговорящие сотрудники кол-центра.
А ещё в системе TIMATIC. https://skyteam.traveldoc.aero/
Тиматик — служебная база данных, в которой есть информация о документах, необходимых пассажирам, пересекающим государственные границы на авиатранспорте.
Там всё на английском языке. Но можно пропустить страницу через Гугл браузер и сервис предложит вам перевод сам.
Вводите гражданство, страну из которой летите, куда, место транзита. Читаете, внимательно. Транзит без визы называет там TWOV — Transit WithOut Visa.
Легких нам путешествий!