Сейчас мало кто задумывается о том, что она существовала не всегда. Ведь это явление, возникшее как результат эволюции человеческого сознания. Любопытно, что слово “мода” происходит от латинского слова “modus”, что означает “мера, умеренность, размер”. А родиной распространения моды, как известно, является Париж, поэтому в русский язык это слово перешло из французского. По мере того как общество развивается, делает открытия и изобретения, все его явления должны идти в ногу со временем, и мода - одно из них.
В первую очередь, мода позволяет самовыражаться. Ведь шкуры, в которых ходили первобытные люди, были предназначены лишь для одной функции- выживания. Но с развитием сознания и появлением культуры этого стало недостаточно для человека. Это уже не отвечает всем его потребностям. Потому что чем более развит интеллект, тем больше этих потребностей и сложнее их удовлетворить. Человек со временем стал нуждаться не только в банальном выживании и тепле, и к функциям одежды добавилось выражение своей индивидуальности. Тем более что одежда- это такой интимный предмет быта, который постоянно находится с нами, и соответственно, очень влияет на жизнь и мышление. Вначале это выступало скорее как демонстрация идентичности и принадлежности к определённой социальной группе, национальности, стране.
Например, вначале мода была доступна лишь для знати, долгое время оставалась частью жизни лишь элиты: дворян, королей и богачей, а простые люди не могли побаловать себя подобной роскошью, хотя потребности в моде, разумеется, были уже у всех. Элита начала модничать и пошли “завлекалочки”, не имеющие абсолютно никакой практической значимости- более того- неудобные и даже порой опасные для жизни: высокие платформы, невероятной длины шлейфы платьев, огромные носы у туфель, тугие корсеты и другие милые и бесполезные элементы.
Как видно, в основном это коснулось женского населения. Почему? Потому что вырвалась потребность выражения женственности, красоты. Женщины задумались о высоком росте, о тонкой талии, о длинных колышущихся тканях, подчёркивающих их изящество. Это и есть начало истории моды. Одежда “заговорила”.
Но если одежда лишь демонстрирует финансовое положение - это, в общем-то, пустое бахвальство. Только разъединяет людей. А вот, например, национальные костюмы - дело другое. Они способствуют сплочению людей, что неумолимо вызывает чувство патриотизма, и соответственно, желание что-то делать для своего общества, страны, стремиться к великим идеям и трудиться.
По сути, той же функцией обладают любые униформы в учреждениях. Хотя школьники бурно возразили бы нам на это. Действительно, эта медаль имеет и обратную сторону: строгость может загонять в рамки. Чего нельзя сказать про сценические костюмы, одежду для выступлений актёров, гимнастов, циркачей, музыкантов и т.д. Что ж, во всём важна золотая середина… Более того, по сценической одежде можно сделать предположение об идее номера, так что в данном случае она играет просто незаменимую роль.
Нет сомнений, что процесс одевания может быть настоящим искусством. Но самое главное - она может и должна отвечать потребностям людей в тот или иной период.На сколько, по вашему мнению, важно следить за модой?