Сколько же было планов у меня на #ночьмузеев...
Я составила план. Так, вот сюда я пойду со старшими детьми, сюда, с мелким отправлюсь, а сюда, пожалуй, с друзьями... Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога расскажи ему о своих планах.
Но все же в музей я сходила и не одна, а в компании старших детей и волгоградских блогеров, многих из них уже можно смело называть друзьями. Правда это было уже в другой день, на следующий, как раз в День пионерии. Кстати, а Вы были пионерами? Я была, а вот комсомолкой уже не успела. Впрочем, это уже другая история.
Итак, мы отправились в музей «Память» , что в подвале ЦУМа. К своему стыду, я там была впервые, хотя история Великой Отечественной Войны и, в частности, Сталинграда мне не безразлична.
В музее нас встретил заместитель директора Олег Фирстков, молодой человек оказался отличным экскурсоводом. Прежде всего он показал панорамный зал, где нам была представлена презентация.
За 6 минут цветущий красивый зеленый город превратился в руины. Все представлено настолько реалистично, слёзы наворачивались от приведенной статистики, и глядя на тот кошмар, что пережили жители Сталинграда.
Проникшись духом времени мы отправились к другим экспозициям музея. Впереди нас ждал коридор. По рассказам очевидцев, бойцов красной армии, когда-то вошедших в эти стены 31 января 1943 года, он был набит вооруженными фашистами и остатками продовольственных запасов армии Паулюса. Сейчас на стенах коридора висят карты, фотографии, стоят экспонаты, например контейнер, в котором немецкие самолеты сбрасывали продовольствие, или ванночка с рисками для объема воды для принятия процедур гигиены
Одна из первых комнат рассказывает нам о том, что когда-то в этих стенах располагался советский госпиталь
Но с изменением позиций, осенью 1942 года в части помещений расположился уже немецкий госпиталь. В одной их комнат можно увидеть хирургический набор, контейнеры, таз «с остатками крови», обрывки бинтов. Из-за нехватки медикаментов, оснащения, собственных сил, немецкие врачи спасали только тех, кто был не тяжело ранен. Остальные же оставались без помощи в ожидании смерти. Хоронили их рядом, напротив здания универмага, на улице Островского росло немецкое полевое кладбище.
Далее можно увидеть экспозицию «Рождество в котле» . 25 декабря 1942 года немецкие офицеры все ещё верили в свою победу, жали подкрепления, надеялись на спасение, и отмечали в стенах универмага Рождество.
Затем есть комнаты, где можно увидеть предметы одежды немецких и венгерских солдат.
Но самое интересное в конце коридора - штабная комната, где была радиостанция, и находился начальник штаба 6-й полевой армии вермахта Артур Шмидт и кабинет Фридриха Паулюса. В комнате Паулюса с помощью голограммы воспроизведено пленение фельдмаршала майором Иваном Ласкиным. Полное ощущение присутствия.
А вообще, я хочу сказать, что в этом музее очень интересно. Казалось бы, о войне столько сказано, прочитано, услышано, но поверьте экскурсовод всегда найдет чем удивить, откроет для Вас что-то ещё неизведанное.
Рекомендую сходить туда. Возьмите детей (не слишком маленьких), друзей, поверьте, не пожалеете!