Если кто-то ещё не знает, «Сквозь снег», это такой корейский ответ Голливуду, с голливудскими же актерами. Снят он, за солидные для корейцев 40 миллионов долларов и в домашнем прокате, у фильма всё получилось. В зарубежном не очень, но какую-то горстку поклонников фильм заимел. Зачем и почему заимел попытаемся разобраться.
«Сквозь снег» - это снова утопия, не такая оригинальная и реалистичная, как «Голодные игры», «Дивергент» или мощнейший фильм «Посвященный», но где-то рядом.
По сюжету картины в мире разразился какой-то катаклизм, пошёл снег и ударил мороз такой силы, что в Сибири вымерли даже самые стойкие медведи.
Мировая элита, чтобы не замёрзнуть, как крестьяне, села в недавно созданный гениальным умом поезд, который ходит вокруг Земли и стала на нем кататься, смотря, как вокруг всё превращается в сосульки. Как и положено, поезд поделён на зоны: в носу поезда живут аристократы, учатся в школах, пьют мартини и выглядят как клоуны, а в хвосте состава живет обычный рабочий класс, который кушает, что дадут и нигде не учится.
Среди пролетариев наибольший вес имеет «первый мститель» Крис Эванс, который больше всех недоволен тем, что его плохо кормят. Мечтая о том, как он поведет паровоз в светлое будущее, уговорами и обманом, он заставляет служить себе, всякую местную чернь, которую играет Джейми Белл.
Так как аристократы, несмотря на то, что обучаются грамоте, недалёкие от рождения, они не в состоянии следить и контролировать крестьян, которые под руководством Эванса, вынашивают планы по захвату паровоза.
И вот, в самый неподходящий момент, когда паровоз, начинает гонять по тоннелям и врезаться в снежные наносы, крестьяне начинают атаку. С топориками в узких коридорах, как и положено по восточному календарю. В «Олдбое», сам по себе уровень постановки был не очень, а здесь в этом плане совсем смотреть нечего. Ибо поезд в самые интересные моменты, то входит в тоннель и все начинают играть в Сэмов Фишеров, то воткнётся в снег и все бойцы взлетают кверху задницами. Даже в унылом американском ремейке «Олдбоя» драка на топориках была получше.
Так как аристократы сплошь сбежали с «Голодных игр», с соответствующими прическами и замашками, предполагается, что за хороших здесь крестьяне и рабочий класс. Так что умело работая топориками революционеры продвигаются к носу поезда, постоянно разыгрывая различные сценки, которые должны развлекать зрителя. А под конец так и вовсе следует невероятный сюжетный поворот, глядя на который «Шестое чувство» лопнуло от зависти.
Спецэффекты на уровне нашего кино, том, котором на них смотреть не страшно. Операторская работа тоже где-то в том районе. Но все именно на лучшем, для нашего кинематографа уровне. Хорошо это или плохо уже решает каждый для себя. Мне иногда глаза резало и казалось, что смотришь какую-то категорию В, в которую каким-то непонятным образом, влез Капитан Америка.
К самим актерам претензий нет. Хотя Тильда Суинтон снова сыграла эксцентричную особу, Джейми Белл доверчивую гопоту, а Эванс героя. Для себя корейцы впихнули в фильм Сон Кан Хо, который тоже сыграл своего любимого персонажа - взлохмаченного хулигана.
Посмотреть «Сквозь снег», конечно, можно. Фильм не так ужасен, как утопии, упоминавшиеся выше и какое-то удовольствие получить можно. Но сюжетные повороты и общий уровень постановки не дают ему подняться выше среднего уровня. Да и сама идея по накалу может поспорить с любым, самым блистательным бредом.
Stay Tuned!