Каждый год одни и те же напасти приходят в Сибирь: пожары и наводнения,наводнения и пожары,а теперь и реки начали пересыхать - началось с могучей реки Лена. Сибирь,конечно большая, - есть чему гореть.
Но при таких темпах вырубки сибирской тайги уже в первой половине 21 века будет вместо тайги и полноводных рек холодная пустыня Гоби.
Такая вот широкая душа у русских чиновников - отдать всё за четвертушку, а оставшееся загадить,захламить,наплевать, что там останется потомкам и что они скажут о своих предках.
Простой народ смотрит и молчит, и некому защитить родную природу. А природа, хоть это и бессловесная и терпеливая,но разумная система и рано или поздно она ответит.
Вот в архангельской области противостоят друг-другу с одной стороны защитники своей родины, а с другой -доморощенные тонтон-макуты, тоже вроде русские,а защищают империалистов.
Поясняю: в 60-70-е годы в карибской республике Гаити были такие военизированные отряды защитников режима диктаторов папы и сына Дювалье, вроде гибрида из ЧОПов,ЧВК и росгвардии. Набирались из люмпенизированного населения.Папа и сын плохо кончили.
Два года назад ульяновские чиновники во главе с губернатором решили отдать часть ульяновских земель - 780 гектаров живописных лесов с богатыми сырьевыми ресурсами - отдать китайской компании "Аньхуй Конч",чтобы они смогли бы на волжской земле построить свой цементный завод.
Нашлись активные помощники в областной власти. Сколько банок китайского варенья эти мальчишам-плохишам пообещали - неведомо, но старались они вовсю.
Вот как обосновывали намерение о строительстве китайского цементного завода ульяновские чиновники: "Меловой карьер в Тереньгульском районе планировали разрабатывать ещё в СССР. Было постановление Совета Министров и ЦК КПСС"...
Вот так вот. "Партия и правительство" давно канули в Лету, а постановления их,получается, не забыты до сих пор, и нынешняя, уже "либерально-демократическая" власть пытается их воплотить с помощью китайцев.
Но местный народ взбунтовался.
Боевых действий с китайцами и их пособниками,конечно,не было. Состоялось множество общественных слушаний,на которых чиновники рассказывали о золотом дожде,который прольётся на жителей района и области,когда встанет на их земле китайский завод. Но местный народ не купился на ожидающие их блага и продолжал протестовать. Собраны были тысячи подписей под обращением к президенту. Провели множество пикетов возле резиденции губернатора С.Морозова, и даже голодовки. Готовили обращение в европейский суд.
Ведь что такое цементный завод?Тем более,китайский.
Это гигантские разработки ландшафта,вырубка лесов,как это уже произошло в соседней Пензенской области,где китайцы сумели построить свой цементный завод,это гигантские карьеры и прочие побочные,вредные для здоровья, процессы, с которыми не понаслышке знакомы жители ульяновской земли - неподалёку уже работают два крупных цементных завода.
А китайцы известны своим отношением к окружающей среде,тем более чужой. Что бы осталось после 20-25 лет работы этого предприятия? Мёртвая среда.
Что бы увидели внуки правнуки пенсионеров,которые пытаются встать на пути китайцев и их пособников? Помянут ли добрым словом своих предков?
Дело кончилось всё-таки тем, что Минпромторг РФ и Роснедра согласились с протестами жителей Ульяновской области и ответили,что нецелесообразно отдавать китайцам это крупное месторождение сырья, что и так профицит производства цемента только в Ульяновской области составляет 3 млн. тонн. Есть ещё в правительственных органах разумные специалисты.
Вот так жители симбирско-ульяновской земли,возглавляемые активными пенсионерками,настоящими патриотками, отбили атаку китайцев, и местных плохишей оставили без китайского "варенья" и "пряников".