Найти в Дзене
Зерно

Дети работают - гарантии

Детям-взрослым, то есть подросткам хочется свободы. Финансовой.

И работа, подработка, практика является первой ступенью трудовых отношений несовершеннолетнего.

Но не все понимают, в том числе работодатели, что такой работник имеет ряд льгот. А подростки порою не интересуются этой информацией, а зря!

Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет, оговорены в главе 42 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ).

1. Испытательный срок. Согласно ст. 70 ТК РФ для несовершеннолетних испытание при приеме на работу не устанавливается. Так, что если вам намекают на испытательный срок укажите, что знакомы со ст. 70 ТК РФ.

2. Возрастное деление самих несовершеннолетних. Трудовой Договор.

13 лет. В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

14 лет. С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

15 лет. Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

И далее уже согласно ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора с 16 лет начинает походить почти на взрослый образец, но не везде.

3. Время. Согласно ст. 92 ТК РФ, для несовершеннолетних сокращается продолжительность рабочего времени и устанавливается следующим образом: для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.

Итого 7 часов в день, если ребенок не учится. И 4 часа в неделю, если учится.

Время работы сокращается до 2,5 часов в день или 12 часов в неделю, если подросток, не достигший 16 лет учится.

4. Где можно, а где нельзя.

Требования СанПин 2.4.6.2553/09 и Постановление Правительства РФ №163 от 2000 года, устанавливают пределы где ребенку НЕЛЬЗЯ работать:

  • Химия. Применение химических веществ, а также с опасностями, угрожающими жизни и здоровью.
  • Грузчики. Работа заключается в доставке продукции, погрузке и разгрузке товаров.
  • Обслуживающий персонал. ОФИЦИАНТ, НЯНЯ, ДВОРНИК, УБОРЩИК.
  • СПИРТ, ТАБАК. Сфера отношение по реализации спиртного и табака.
  • МОРАЛЬ. Везде, где есть угроза моральному и психологическому развитию. Работа в ночных клубах, казино.
  • Ночные смены.
  • Командировки.
  • Деятельность по совместительству.

5. Медицинский осмотр.

За счет средств работодателя происходит обязательный медицинский осмотр несовершеннолетних работников, предусмотренный ст. 266 ТК РФ.

6. Отпуск.

31 календарный день в удобное для несовершеннолетних время. (ст. 267 ТК РФ).

6. Расторжение трудового договора.

В соответствии со ст. 269 ТК РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Поэтому, работать детям можно, главное, что бы взрослые понимали, что это за работник! А сами подростки тоже имели представления, что они за категория!

На последок, хочу добавить информацию о том, что если вы видите нарушение каких-либо норм права, вы можете обратится в трудовую инспекцию. Есть еще такой ресурс Онлайнинспекция.рф

Благодарю, за внимание, надеюсь было интересно!