Электрический духовой шкаф всё чаще встречается в наших домах - он гораздо безопаснее газового и с его помощью готовка намного удобнее: можно точно выставлять температуру, а объём шкафа прогревается гораздо равномернее.
Существует несколько заблуждений, связанных с подключением этого прибора. Мы разберём их в этой статье и к её концу вы будете ясно понимать, Что представляет собой духовка на электричестве и почему лучше выбрать именно её!
Миф 1: электрический духовой шкаф нужно подключать отдельным мощным проводом
На самом деле, мощность духового шкафа не больше, чем, например у утюга или электрочайника. Вы можете подключить духовку в обычную розетку, главное, чтобы:
- розетка была новой, или хотя бы не старше 10 лет;
- проводка была из меди.
Некоторые модели духовок имеют два режима работы: "эконом" и "максимум". Если поставить экономный режим, электрическую духовку можно будет включить даже в старую розетку с алюминиевой проводкой!
Миф 2: электрическую духовку нельзя встраивать, так как она сильно нагревается
Современные модели духовок спроектированы по принципу термоса: внутренняя часть, которая сильно нагревается отделена от наружной воздушной прослойкой. Специальный вентилятор постоянно прогоняет по этой прослойке воздух, отводя тепло через отверстие в задней стенке там лучше предусмотреть свободное пространство.
Фактически, наружная поверхность духовки остаётся теплой и не может повредить вашей мебели и, тем более, создать вероятность пожара. Встраивать духовку можно совершенно спокойно!
Миф 3: электрическая духовка это дорого!
Расход электричества у современных духовок намного ниже, чем у старых советских или у дешёвых отдельно стоящих моделей. Благодаря толстой теплоизоляции, энергия расходуется только во время разогрева. Дальше ТЭНы включаются лишь кратковременно, чтобы скомпенсировать потери тепла.
Расход энергии на одно приготовление в течение часа не превышает 1 кВт*ч, или, по современным тарифам, 6 рублей. Согласитесь, это почти ничто и, даже если вы будете готовить в духовке каждый день, она израсходует примерно столько же энергии, как электрочайник.
Миф 4: блюда из электрической духовки не так вкусны, как из газовой или из печи
Если коротко - нет, тепло есть тепло, неважно, из какого источника. Но есть один нюанс. Газовая духовка, в отличие от электрической, позволяет резко изменять температуру внутри печи. Если блюдо требует именно такого режима тепловой обработки, газовый вариант предпочтительнее.
Но, положа руку на сердце, мы вряд ли вспомним хотя бы один рецепт, который требует таких сложностей. В 99% случаев блюдо "на электричестве" получается точно таким же, как и в других видах печей, так что вы можете не беспокоиться о результате!
Вывод
Электрический духовой шкаф, это:
- экономичный;
- удобный в подключении;
- дающий качественный результат;
- позволяющий его встраивать
помощник повара и умелой хозяйки. Выберите себе подходящую модель, известного и надёжного производителя и вам не придётся думать, что же приготовить к приходу гостей или на праздник: под рукой будет мощный прибор, который воплотит ваши кулинарные фантазии во вкусную реальность!
Спасибо за просмотр!