Меня зовут Мария, мне 22 года. Живу со своей большой семьей в городе Новосибирске. Здесь у нас есть свой дом, огород и домашние животные. Хочу поделиться своей историей об открытии своего бизнеса, который стал неудачным.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на мой канал перед тем, как продолжить. Спасибо!
Зарождение идеи
Очень долгое время я работала обычным кассиром в одном из заведений быстрого питания. Сама деятельность меня устраивала, но все время я чувствовала себя не на своем месте: мне не нравилось то, что я работаю на кого-то, а не на себя, но никаких идей о смене работы я не рассматривала.
Но в один вечер меня озарило. На кассу подошла девушка с тортом. Он был очень небольшой, но красиво украшенный. И я просто вспомнила о том, как сильно люблю печь десерты. Так как почти все время я проводила на работе, времени на готовку не оставалось. А в тот момент я поняла, насколько прекрасная идея пришла мне в голову - изготовление тортов и пирожных на заказ. Недолго думая, я написала заявление и уволилась. Проблем с сотрудниками не было, поэтому меня сразу отпустили.
Реализация идеи
Придя домой после смены, я обдумывала эту мысль, выписывала все, что может мне понадобиться для работы, какие цены можно будет выставлять на десерты, где я буду искать заказчиков.
Я понимала, что вложения будут немаленькими. Работала я много, деньги особо не тратила, поэтому приличная сумма накопилась на карте.
В течение нескольких дней я изучала всевозможные сайты, смотрела видео, которые могут помочь мне реализовать эту идею. Затем приступила к действиям. Опыта в этом деле у меня не было, как составлять бизнес-план - не знала, поэтому его у меня просто не было.
Затем я отправилась в самый большой магазин для кондитеров, накупила все необходимые инструменты из списка для работы. Это были:
- новый миксер;
- формы для выпечки;
- лопаточки;
- емкости для смешивания и для хранения и многие другие приспособления, которые могли понадобиться.
Потом отправилась в гипермаркет за нужными продуктами на первое время: мукой, сахаром, ванилином, содой, разрыхлителем и т. д.
В общей сложности потратила я почти все накопления: около 70 тысяч рублей. Эта сумма, по моим подсчетам, должна была окупиться за 1,5-2 месяца, не больше.
Я обустроила кухню у себя дома для удобства работы и была готова принимать заказы.
Теперь настало самое интересное - поиск клиентов. Для начала я сделала рассылку всем своим друзьям в социальных сетях о том, что у меня можно заказать торты и пирожные. Также создала отдельную страницу, где выложила фотографии своих десертов, сделанных ранее, и информацию о том, что я могу испечь любой десерт для клиентов.
Неудача
Заказы начали появляться, но их было очень мало. Кроме того, не всех устраивала цена, хотя она выставлялась в соответствии с качеством продуктов, которые были недешевые. Так прошло месяца 4. Мои вложения не окупились, а заказов больше не становилось. В минус я, конечно, не ушла, но и до плюса мне было далеко.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Мне будет приятно. 🙏
Ситуация сегодня
Сейчас я все еще принимаю заказы, но параллельно нахожусь в поиске новой работы, более стабильной. Думаю, что когда найду работу, продолжу печь десерты на заказ, но это будет, скорее, подработка.
Считаю, что причина неудачи - это отсутствие рекламы, так как на нее у меня уже не было денег, да и думала, что справлюсь без этого. Я все еще думаю, что сама идея неплохая. Возможно, лично мне не хватило каких-то знаний в продвижении своего продукта.
Поэтому, если вы решитесь на такой бизнес, подумайте хорошо о том, кто будет покупать у вас, не скупитесь на рекламу, закажите продвижение в соцсетях, продумайте бизнес-план. Возможно, у вас есть знакомые с опытом, к которым можно обратиться, кто сможет вам помочь сделать первый шаг на вашем пути.