Продолжаем знакомиться с исторической одеждой из коллекции Государственного Эрмитажа. Сегодня на повестке дня пеньюар великой княгини Марии Федоровны.
Пеньюар — разновидность домашней одежды. В данном случае это свободное утреннее платье.
В XIX веке домашнее платье делилось на 3 вида: пеньюар, матине и дезабилье. Так вот, в пеньюаре обычно находились в спальне или в будуаре.
Шили пеньюары из тонких тканей — муслина, шелк. Именно этот изготовлен из батиста. Интересный фасон. Обратите внимание на лиф - он сделан в форме болеро. Это визуально увеличивало покатость плеч, модную в то время. И, конечно, весь отделан кружевом.
Как вы думаете, почему домашнюю одежду отделывали кружевом? Это же совершенно непрактично. Стирать нужно часто, кружево рвется. А ведь стоило оно немало... Даже императрицы не могли себе позволить постоянно менять кружева в таких количествах.
Открою небольшой секрет: он в самом кружеве. Это же валансьенское!
Все дело в том, что в таких кружевах на коклюшках одновременно выплетается и рисунок, и фон. Поэтому они достаточно прочные для того, чтобы выдерживать частые стирки. Его часто использовали для украшения одежды, и домашней в том числе.
Рукава, проймы и манжеты отделаны батистовыми рюшами и кружевами. Очень нежно смотрится! А по подолу буфы, и тоже с кружевами.
Обратите внимание: платье хоть и утреннее, а все-таки с небольшим треном (или шлейфом)! Спинка очень аккуратная. Да и вообще весь пеньюар смотрится великолепно!
Линия болеро продолжена с полочки на спинку и идет по талии, подчеркивая ее. Хотя у Марии Федоровны она и так была тонкая.
А как вы думаете, зачем мы все время рассматриваем чьи-то платья? Какое нам дело до того, как они выглядят, из чего сшиты и чем украшены?
Для ответа немного окунемся в историю. Помните, друзья: барон Штиглиц основал в Санкт-Петербурге училище, где готовили дизайнеров и художников? Так вот, на европейских аукционах для обучения студентов закупались образцы антикварной мебели, картины, различные ткани и кружева.
Считалось, что студенты должны учится только на отличных образцах, которые можно потрогать и рассмотреть со всех сторон. Этакие наглядные пособия. Вот и мы делаем ровно то же самое. А что - интересных идей очень много. Согласны?
Подписывайтесь, чтобы быть с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу».