Всем привет читателям и подписчикам.
Уже каждый в нашей стране слышал, что доходы населения падают шестой год подряд. Почему это происходит и для кого это выгодно ? Давайте разбираться.
P.s. кстати, никто не думал, почему только сейчас об этом стали писать, а 5 лет упорно не видели таких изменений ??
Сперва поймем , что подразумевает под собой такое понятие как доход в рамках рассматриваемого вопроса. Представьте, что вы зарабатываете 100 000 рублей. А тратите на еду и жилье 30 000 рублей. 70 000 рублей - то, что осталось после расходов будет являться доходом. Исходя из этой парадигмы и будем разбирать вопрос .
Итак, в карманах денег становится меньше. Расходов становится больше. Это связано не только с увеличением сумм, но и с увеличением видов расходов. Например, раньше расходы были только еда, жилье, проезд. Со временем стали добавляться связь, интернет, косметика, автомобиль, путешествия и т.п.
Но перейдем к самому интересному. Предположим, что виды расходов не изменились. Значит будем смотреть с точки зрения, что увеличились суммы расходов.
Причина расходов и их увеличения понятна. И пожалуй каждому взрослому человеку они известны.
К основным можно отнести,
- конечно же повышение НДС. Отсюда увеличение цен на все (кстати, тут написали в новостях, что повышение НДС не оправдали ожиданий государства, ссылка) Мое мнение, что это и ежу было понятно изначально.
- Увеличение акцизов на бензин
- Беспощадное повышение тарифов на ЖКХ. Тут нужно запомнить, что они растут каждый год. Просто растут и все. Как существует зима и лето. Вы понимаете о чем речь? Будет расти экономика - повысят тарифы. Будет кризис в экономике- все равно повысят. Ничего не изменится.
- Увеличение пошлин, платежей за гос.услуги. Тут тоже нонсенс. Цифровизация шагает по стране, все оптимизируют, уменьшают затраты (Со слов властей), но денег мало .
- Рост цен на одежду
- Рост цен на питание
- Рост цен на услуги
- Рост цен на автомобили, запчасти
Это были основные и явные пожиратели денег. К ним человек привык и они считаются как обычное явление.
Но есть и неявные. Которые возможно не заметны и на повышение которых мы не обращаем внимания потому что мы с ними не соприкасаемся повседневно :
- Рост процентных ставок по кредитам. Порождает рост расходов на обслуживание долга. Некоторые перекредитовываются.
- Рост стоимости жилья. Очевидная вещь- человек не может без еды и без крыши над головой. Но еду мы кушаем каждый день, а дома меняем не каждый. Поэтому растет цена, а значит у потенциального покупателя падает покупательская способность - денег не хватает на ее приобретение.
- Падение ставок по вкладам. Вклады дают доход. Хоть незначительный но все равно плюсик в копилку. Снижение ставок по вкладам уменьшает количество денег в кармане как ни крути.
- Рост комиссионных платежей за переводы. Поскольку безналичные платежи являются уже повседневными, то банки не упустили возможность и тут денег похапать. А тем более, когла у людей уже нет других возможностей или они настолько привыкли, что наличие комиссий является естественным для них. А комиссии действительно растут, потому что банки стали искать альтернативный источник дохода (в Тинькове комиссия была 15% за снятие наличных, ссылка) т.к. ЦБ закручивает гайки по кредитам и пытается снизить закредитованность населения.
- Квази комиссии за доставку товаров (теперь даже и при самовывозе). Привлекательные цены на товары не означают, что вы сэкономите. Потому что придется заплатить за доставку или самовывоз.
- ОФЗ, облигации, акции, пифы, КПК и тп. Данные инструменты пылесосят свободные деньги из карманов граждан. В некотором роде деньги остаются щамороженными в данных инструментах. При этом, за их обслуживание платится комиссия , ну и не факт, что можно будет заработать- иначе все были бы богатыми.
- Условно бесплатные образование, медицина. Всем уже известно что за образование надо заплатить, за учебу тоже (няни, репетиторы и т.д)
Вот так свободные деньги и исчезают из наших карманов.
А впереди кризис...