Tandberg TCD-320 - двухголовый магнитофон с закрытым трактом. Состояние и косметическое и техническое очень хорошее. Основное достоинство этого Тандберга заключается в качестве записи - функционально он не богат, параметры неплохие, но не выдающиеся. Отношение сигнал\шум указано с включенным Dolby B.
Однако под внешней простотой скрыт надежный трехмоторный ЛПМ с двумя капстанами, износостойкая головка и качественная электроника. Дека может работать как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, а также имеет встроенные узлы крепления для монтажа на стену.
Поддерживает только два типа ленты (Fe и Cr), оснащена активной системой понижения шума Dolby B, MPX фильтр, микрофонные входы и выход на наушники. Больше там нет ничего.
Конструкция корпуса и расположение в нем всех узлов и агрегатов меня не очень впечатлила - разборка и сборка деки нетривиальная, регулировки канала записи-воспроизведения делать не очень удобно, мягко говоря. Зато узлы крепления прижимных роликов уникальные: они установлены на площадках, которые можно наклонять в любую строну регулировочными винтами. Все это отлично, но если опыта нет, а винтики эти покрутить, то долгий и качественный секс на вечер обеспечен:) Прижимные ролики, кстати, имеют нестандартный внутренний диаметр втулки под ось - обычно 2 мм, а тут больше. Такие ролики попадаются в продаже, но гораздо реже. У данного экземпляра резина оказалась живая и искать ничего не понадобилось.
Звучание
Читал я про него на форумах, что пишет он, типа, "как хороший катушечник" - но, как говорится, Интернет все стерпит. Поэтому, вставляя хорошую кассету в аппарат и нажимая клавишу "запись", никакого чуда не ожидал. Но дека меня все-таки удивила - не сказать, что прям "как хороший катушечник", но пишет и воспроизводит она действительно очень хорошо, что никак не вяжется с ее внешним видом, отдаленно напоминающим в "лежачем" положении нашу Электронику-302.
Как мне показалось, она имеет очень мало собственных шумов, приятные мягкие СЧ, прозрачные ВЧ, но в НЧ области есть окрас, хотя и ласкающий слух.
Старые кассеты не прописывает, что неудивительно при отсутствии калибровок, но "свежие и хорошие" пишутся отлично.
Вывод
Хорошая дека, сделана на века, но красит звучание.
Статья подготовлена по материалам моего обзора на сайте Вегалаб, на
основе личного опыта. Все фото мои.
Все статьи о магнитофонах:
Винтажные монстры Sharp серии VZ с проигрывателем винила
Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320
Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII
Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99
Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000
A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES
Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909
Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...
Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950
National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S
Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео
Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)