Что такое одиночество и откуда оно берется? Почему люди одиноки? Как с этим жить?
Давайте проясним. Быть одному не значит быть одиноким. Одиночество и изоляция - это разные вещи. Одиночество - это субъективное переживание. Если человек думает, что он одинок, значит, он одинок. Люди могут быть одиноки и в окружении других людей. Чувство одиночества, как печаль или радость, а не состояние бытия, а вот одиночество и изоляция - объективные состояния бытия.
Внесу небольшую ремарку. Я давно чувствую одиночество, но к его сути так и не пришёл...
Одиночество - это эмоциональное состояние, в котором человек обычно испытывает сильное чувство пустоты. Оно больше, чем просто желание компании или желание что-то сделать с другим человеком. Одиночество - это чувство отрезанности, разобщённости и/или отчуждённости от других людей. Одиночество - это стремление к связи.
Созерцание одиночества, конечно, не ново. Люди писали и думали об этой концепции тысячи лет. Большая часть нашей философии, литературы и развлечений посвящена этой теме. Экзистенциалистская философия рассматривает одиночество как неотъемлемую часть человеческого бытия. Каждый из нас приходит в мир и в конце концов осознает, что мы - отдельный человек, одинокий. Мы путешествуем по жизни в одиночестве и в конце концов умираем в одиночестве.
Осознание и принятие этого на сознательном уровне, а также обучение тому, как прожить свою жизнь с некоторой степенью изящества и удовлетворения, является человеческим условием. Таким образом, все мы испытываем некоторую степень экзистенциального одиночества. В этом отношении это "естественное состояние".
Никто не может по-настоящему понять, что значит быть вами. Ни ваши родители, ни лучший друг, ни терапевт, ни любовник. Никто не может воспринимать мир так, как вы. Никто не может полностью понять вашу боль, радость, печаль, отчаяние, страх, вину или стыд.
Наше существование определяется конфликтом между знанием того, что эти вещи истинны, и отказом принять их. Мы не можем полностью представить наши чувства, идеи или переживания другим точно такими, какими они являются для нас, и в этом есть страдание: болезненная реальность, что в конечном счёте мы одни в этом частном мире нашего ума.
Это один из парадоксов человеческого существования. Мы стараемся удовлетворить потребность, которая никогда не может быть полностью реализована. Человечество создало язык, искусство, музыку и письменность отчасти для того, чтобы как можно ближе подобраться друг к другу. Иногда мы сближаемся, но всегда чего-то не хватает. Всё это эфемерно, мимолётно. Иногда мы получаем проблеск того, что может чувствовать эта связь, но она никогда не бывает полной.
Почему?
Так почему же все мы испытываем разные степени одиночества? Почему мы не погрязли в одиночестве и депрессии из-за этой экзистенциальной ручной гранаты? Почему одиночество преследует некоторых и преследует их сознание?
Короткий ответ, никто не знает. На удивление, мало исследований на тему одиночества, но то немногое, что имеется в литературе, предполагает наличие как генетических, так и экологических факторов (это удивляет, я знаю).
Исследования в области поведенческой генетики показывают, что наша ДНК играет большую роль в нашей предрасположенности к одиночеству, и это не должно удивлять. Многие из наших предрасположенностей к эмоциональным состояниям имеют генетический компонент: депрессия, счастье, тревога и т. д.
Существуют также теории развития, указывающие на различные стили привязанности, которые предрасполагают к одиночеству. В соответствии с этой моделью мы все развиваем стиль привязанности в том, как мы относимся к другим, что частично связано с типом и качеством отношений, которые мы имеем с нашими различными опекунами. Они переносятся во взрослую жизнь и моделируют то, как мы взаимодействуем с другими, особенно интимно. Безопасные стили привязанности обычно менее одиноки, тогда как избегающие и тревожные/амбивалентные более предрасположены к одиночеству. Это грубое упрощение, но оно верно.
Также было доказано, что чем меньше мы доверяем другим, тем больше страдаем от одиночества. Это также, вероятно, связано с нашим стилем привязанности. Доверяли ли мы нашим воспитателям? Основано ли одиночество в этом смысле на страхе быть покинутым или заброшенным? Я не знаю и не думаю, что кто-то знает наверняка. Я знаю, что это не имеет значения. Стиль привязанности, детские отношения, генетика - всё это вода под мостом. Это может быть полезно и интересно созерцать, но только через призму движения вперед.
Подведём итог.
Сначала нам нужно заглянуть внутрь себя. Если мы сможем соединиться с нашим истинным, подлинным "Я", всё остальное встанет на свои места. Если мы будем идти все глубже и глубже, исследуя чувства, стоящие за одиночеством, мы сможем начать принимать, понимать и исцелять.
Понравилась статья?
Тогда не забудь поддержать меня лайком и подпиской!; ;)