Найти тему
Самозанятая Дарья

В гостях у самозанятой: Елена Петрова

фото @bookshelf_byelenapetrova
фото @bookshelf_byelenapetrova

Статус:

Самозанятая, основатель студии BookShelf

Город:

Пермь

Instagram: 

@bookshelf_elenapetrova

Суровая рабочая пятидневка требует равноценной компенсации. Поэтому на досуге я рукодельничаю - вышиваю броши и рисую. Вот почему моя лента в Инстаграм пестрит яркими фотографиями других мастериц. Одна из них Елена Петрова, девушка из Перми, которая создает изящные сумочки - клатчи в виде книг. Я долгое время наблюдала за ее работой,  а позже решилась записаться на мастер-класс по изготовлению такой сумки. Там мы и познакомились.

Ткань, вышивка и фанера. Кто сказал, что из этого нельзя собрать книгу? Как выяснилось, книги это не только источник знаний, но и дохода. Креативный подход и чувство вкуса позволило Елене стать одной из самых узнаваемых изготовителей клатчбуков в Инстаграм.

Неслучайно, именно с рассказа о Елене я решила начать свою серию статей про самозанятых.  Для этого мне пришлось освоить навыки интервьюера. Как получилось, судить не мне. Я своим новым опытом осталась довольна, и в этом, конечно, заслуга Елены Петровой.

Дарья Мартынова: Как дела у главного создателя книжных клатчей рукодельного Инстаграма?

Елена Петрова: Вряд ли я являюсь главным создателем, но одним из первых в Инстаграме точно. Дела? Дела идут по-разному - сегодня ставлю “книги” на свою книжную полку, завтра нет. «Читательский» спрос непостоянен.

Д.М.: Давно хотела спросить, как появилась идея таких оригинальных аксессуаров?

Е.П.: Идея создания клатчей в виде книг принадлежит французской мастерице и моднице Олимпии Ле-Тан. Ее отец, известный иллюстратор Пьер Ле-Тан, привил дочери любовь к чтению с детства. И именно книги из папиной библиотеки стали вдохновением для Олимпии, когда она задумала делать клатчи.

Я создаю клатчбуки с 2012 года, когда одна юная барышня попросила меня сделать клатч в виде книги, для примера отправив фото клатча Олимпии. Благодаря этому заказу я разработала свою технологию создания клатчбука и оформляю литературные предпочтения своих покупателей вот уже почти семь лет. 

фото @bookshelf_byelenapetrova
фото @bookshelf_byelenapetrova

Д.М.: Ты так легко об этом говоришь. Наверное, у тебя образование, связанное с творчеством?

Е.П.: По образованию я социолог. В творческой деятельности знания, полученные в университете, помогли, скорее, в части расширения кругозора. Технологию создания клатча я смогла разработать как раз благодаря интересу к различным техникам.

Д.М.: Для России клатчбук не самый распространенный аксессуар. До того как заметить твой Инстаграм, я не видела таких клатчей никогда. Много ли желающих приобрести такие клатчбуки?

Е.П.: Достаточно много. Я столько лет этим занимаюсь, чему сама крайне удивлена. В 2012-2013 годах мне казалось, что вот-вот мода на такой аксессуар пройдет и заказывать клатчи больше не будут. Однако я ошиблась. Возможно, у нас действительно самая читающая нация.

За столько лет даже сформировался “типичный” клиент - мои  покупательницы - стильные интеллектуальные барышни с широким кругом интересов. Они любознательные, активные и живут в ритме нашего времени.

Д.М.: Какой клиент тебе запомнился больше всего?

Е.П.: Хорошо помню заказы, которые расширили мой читательский кругозор. Я стараюсь читать всегда то, что клатчую. Одним из открытий для меня стал “Заводной апельсин” Бёрджесса. Кафку и его “Превращение” тоже полюбила благодаря заказу. И, наконец, “Анну Каренину” прочитала, создавая одноименный клатчбук (да, это одно из моих школьных упущений, но хорошо, что удалось познакомиться с этим романом).

Некоторые заказы оказались важными благодаря самим клиенткам - мы начали тепло общаться в сети, а с одной даже развиртуализировались, когда я приезжала в Екатеринбург.

Ну и, конечно, надолго мне запомнится заказ на 36 клатчей “Алиса в стране чудес”. Два месяца работы и временная потеря чувствительности подушечек пальцев к концу работы. А наградой мне стали достойная оплата и эффектные фотографии.

фото @bookshelf_byelenapetrova
фото @bookshelf_byelenapetrova

Д.М. Открыть свое дело всегда нелегко. Как ты решилась работать на себя?

Е.П.: Свое дело я открыла еще до того, как начала “клатчевать” книги. В 2010 году мы с подругой создали в родном городе творческую студию. Для этого я официально была оформлена в центре занятости. Там я успешно защитила бизнес-проект, после чего мне выдали субсидию на открытие бизнеса.

В нашей студии желающие могли обучиться современным видам рукоделия: скрапбукинг, кардмейкинг, декупаж, роспись по ткани, шитье кукол и другие. Так получилось, что все эти навыки пригодились мне в "клатчеиздательской" деятельности. К концу 2012 года студия закрылась, я устала от менеджерских обязанностей. Однако в Перми меня уже знали хорошо, и я проводила мастер-классы, как приглашенный мастер, в других подобных творческих пространствах. С 2015 года я занималась уже только клатчами. Для работы мне не нужно много места - необходим один небольшой стеллаж и рабочий стол.

Д.М.: Кстати, о поддержке государства. Многие боятся связываться с субсидиями, грантами. Считают, что это слишком сложно и все для своих. Как ты смогла получить субсидию?

Е.П.: В центре занятости мне подробно объяснили, как получить субсидию. Бизнес-план мы писали вдвоем с подругой, с которой открывали изначально студию, и его защита прошла просто на ура. Комиссия в центре занятости объяснила мне, что я разбавила своей творческой идеей предыдущие проекты. До этого у них шли один за одним магазины, массажные салоны, парикмахерские и т.п. Но вот с отчетностью действительно пришлось заморочиться, но из-за собственной ошибки - в бизнес-план, в список необходимых материалов, мы включили слишком много позиций. В целом, конечно, эта субсидия была прекрасным подспорьем на начальном этапе. Поверьте, не стоит бояться бюрократических моментов, лучше рискнуть и получить поддержку государства. 

фото @bookshelf_byelenapetrova
фото @bookshelf_byelenapetrova

Д.М. Сейчас ты работаешь только на себя или совмещаешь с работой «на дядю»?:

Е.П.: Я не работаю по найму уже девять лет, но периодически мысли вернуться к “дяде” возникают. Сейчас как раз такой момент.

Я официально трудоустроена в Пермском театре оперы и балета, где работаю экскурсоводом, но это скорее эпизодическая работа-хобби.

Д.М.:  Если не секрет, можешь рассказать, сколько ты примерно зарабатываешь в месяц? Многие не верят, что рукоделие может прокормить, особенно, если живешь не в Москве.

Е.П.: Я из Перми. И у меня ипотека. И я в разводе. И даже с такими вводными моя клатчеиздательская деятельность позволяет мне спокойно жить и путешествовать. Но предсказуемого дохода не было никогда. Именно тревожность из-за нестабильности дохода привела меня к мысли о возвращении в найм. Я не поддерживаю широко распространенные мифы о прекрасном фрилансе. Каждый выбирает для себя сам, готов ли он справляться с высоким уровнем тревожности по поводу заработка.

Д.М.:  Многие “кивают” на заграницу. Мол, как там хорошо живут фрилансеры. Как думаешь, что именно мешает россиянам  достойно обеспечивать себя на фрилансе?

Е.П.: Я не уверена, что за рубежом больше успешных примеров. Никто из моих знакомых, живущих в других странах, об этом не рассказывал, все они работают там в найме. А вот в моем окружении в Перми - 60-70%  во фрилансе или бизнесе.

Д.М.:  Помню, ты как-то рассказывала, что раньше была индивидуальным предпринимателем, но решила отказаться от этого статуса. Можешь рассказать, почему?

Е.П.: Когда я закрыла свою творческую студию, то закрыла и ИП. Я не знала абсолютно, каким будет мой доход, а платить ежегодные отчисления в Пенсионный фонд не хотела.

Д.М.:  Недавно ты обрадовала меня новостью о том, что зарегистрировалась как самозанятая. И какие впечатления» Как тебе на новом режиме?

Е.П.: Самое первое впечатление - это время, затраченное на регистрацию. 10 минут (!!!) мне понадобилось, чтобы скачать приложение “Мой налог”, внести свои данные и дождаться одобрения. Не помню такого шустрого процесса, обычно сплошная бюрократия.

Пока приложение меня не разочаровывает. Оно максимально простое для пользователя. Все очень продумано, легко вносить очередной платеж и отправлять чеки покупателю.

Д.М.:  Ты одна из немногих, кто успел побыть и индивидуальным предпринимателем и самозанятым. Чувствуешь разницу?

Е.П.: Сравнение, конечно, в пользу самозанятости! Простота начисления налогов, автоматизированные процессы, низкая налоговая ставка, отсутствие необходимости походов в налоговую - ну это ли не преимущества! Но. Я пока не платила налоги, так как стала самозанятой относительно недавно, вполне возможно обнаружу в ближайшее время какой-нибудь подвох (тьфу-тьфу-тьфу!)

Д.М.:  Как думаешь, нужно ли что-то изменить в системе самозанятых, чтобы улучшить ее?

Е.П.: Не имея достаточного опыта в статусе самозанятой, не могу ответить на этот вопрос. Спроси меня через полгода))

Д.М.: Сможешь назвать три плюса официальной самозанятости?

Е.П.: Низкая налоговая ставка. Удобство мобильного приложения. Автоматизированный расчет и начисление налогов.

Д.М.: А три минуса официальной самозанятости?

Е.П.: Пока только два: отсутствие трудового стажа и распространение закона только на четыре региона.

фото @bookshelf_byelenapetrova
фото @bookshelf_byelenapetrova

Д.М.: Если бы ты могла не задумываться о финансах, продолжила бы делать клатчбуки или занялась чем-то другим?

Е.П.: Я уже третий год учусь на психолога гештальт-терапевта, в следующем году планирую приступить к психологической практике. Это направление, которое ресурсно для меня и в котором я вижу свое дальнейшее профессиональное развитие. К тому же в этой сфере большой плюс в виде коллег-психологов. У нас в Перми прекрасное гештальт-сообщество. Но я бы очень хотела сохранить и нынешнюю деятельность. Создавать нечто материальное, видеть сначала идею, а затем ее живое воплощение - это очень меня заземляет и успокаивает. Честно, когда сажусь за швейную машину, прикасаюсь к знакомым материалам, приступаю к операциям, которые помнят мышцы, я расслабляюсь, снижается уровень тревоги… Вот говорю об этом и сама удивляюсь. Пойду-ка, сделаю клатч!

Д.М.: Подожди! Оставь напутствие для желающих открыть свое дело.

Е.П.: Соотнесите свои желания и планы с реальностью, со своими ресурсами. А дальше ... “Бойся, но делай!”