Мы делаем для вас обзоры самых интересных музыкальных новостей мира.
В этом выпуске: международные конкурсы и фестивали, интервью с композиторами, приглашение на съёмки и ещё много занимательного.
Автор: @amidabudda
Определены участники XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского
Проводящийся раз в четыре года конкурс — одно из самых значительных событий в мире классической музыки. Его главная цель — открывать новые таланты, поддерживать молодых музыкантов.
В этом году предварительный этап впервые проходил в онлайн-режиме. Было подано рекордное количество заявок: 954 из 58 стран.
Кроме того, к традиционным номинациям добавились ещё две — медные и деревянные духовые инструменты.
Список участников можно посмотреть здесь.
Ещё одно нововведение конкурса: теперь у каждой номинации свой председатель жюри. Например, по специальности «фортепиано» — пианист Денис Мацуев (кстати, в прошлом лауреат конкурса).
Все выступления участников будут транслироваться онлайн и в записи на сайте tch16.medici.tv.
Победители конкурса помимо медалей, дипломов и премий получат возможность выступить на престижных площадках мира, а также в октябре 2019 года отправятся на гастроли в Японию и Южную Корею.
В рамках программы «Сольное пение» будет вручён специальный приз «Памяти Дмитрия Хворостовского». Победитель также выступит в Красноярске, родном городе великого певца.
До 1 июня принимаются заявки на участие в Международном конкурсе органистов имени Микаэла Таривердиева
Мероприятие проходит в три раунда. Первый по выбору: в Лоренсе (Канзас, США), Гамбурге (Германия) или Москве (28-31 августа). В столичном отборе можно ещё успеть поучаствовать (заявки принимаются до 1 июня).
Второй и третий раунды состоятся в Калининграде 3-9 сентября.
На прослушивании в Гамбурге, которое завершилось 17 мая, были выбраны 11 участников. Из них трое россиян: Владимир Королевский, Виктория Шорохова и Лилия Печенкина.
В Перми открылся Международный Дягилевский фестиваль
Зрителей ждут 11 насыщенных дней мультижанрового события. В городе, где прошло детство великого импресарио, состоятся мировые премьеры оперных и балетных спектаклей, выступления трупп современного танца, выставки, концерты, кинопоказы, фотовыставки, лекции, «Дягилевские чтения», а также первый в культурной истории России конкурс на лучший продюсерский проект. В общей сложности 270 мероприятий.
Среди новинок концертной программы — выступление французского ансамбля старинной музыки La Tempête (впервые в России), двух уникальных хоровых коллективов, созданных Теодором Курентзисом: пермского musicAeterna и кипрского ByzantiAeterna, а также австрийского оркестра Klangforum Wien с произведениями мастера микротональной музыки Георга Фридриха Хааса (струнный квартет № 3 «In iij. Noct» они исполнят в полной темноте, находясь максимально далеко друг от друга).
Теодор Курентзис, художественный руководитель Дягилевского фестиваля:
— Дягилевский фестиваль — это не программа, состоящая из премьер, концертов и перформансов. Это тесное общение художников и зрителей, пространство, где едва уловимые идеи становятся более ясными, а то, о чём мы только мечтали, — реальным. По сути, за эти несколько лет мы создали новый способ коммуникации в сфере культуры. Мы нашли новые возможности того, как рассказывать людям о музыке и представлять произведения искусства. Многие форматы и подходы, которые мы впервые попробовали на фестивале, теперь используются повсюду в России. А программа фестиваля — это то, что помогает нам шагнуть в это пространство поиска и общения.
Многие мероприятия можно посмотреть онлайн (трансляции проводят Яндекс, портал culture.ru и оператор «Дом.ru»).
Молодые режиссёры, соревнуясь, ставят «Нано-Оперы»
Международный конкурс, проводящийся театром «Геликон-опера», не имеет аналогов в мире. Это единственное состязание, где могут проявить себя молодые оперные режиссёры.
В течение трёх туров им предстоит поработать с профессиональными артистами и поставить за 10 минут арию (21 мая), дуэт (22 мая) и за 15 минут массовую сцену (23 мая).
Заявки на участие подали более ста человек, и только 13 из них поборются за главный приз. Это молодые режиссёры из России, Украины, Великобритании, Израиля, Испании, Италии, Аргентины и Кубы.
Рождение нано-опер можно наблюдать на телеканале Культура.
В Пекине состоялся Первый Китайский международный музыкальный конкурс
20 исполнителей из разных стран соревновались за звание лучшего пианиста. Конкурс организован Китайской консерваторией совместно с Международной лигой музыкального образования.
С 5 по 21 мая молодые музыканты представляли на суд жюри сольные исполнения произведений всемирно известных композиторов, а также выступали совместно с оперными солистами и с камерным оркестром.
Победителем стал 18-летний канадец Tony Siqi Yun, третье место у 24-летнего американца MacKenzie Melemed.
Второе место занял 17-летний Александр Малофеев. Его выступление мы и предлагаем вам послушать. Моцарт, Концерт для фортепиано с оркестром № 20 ре минор.
«Фирма Мелодия» выпустила CD к юбилею Эдисона Денисова
Уникальный фонографический документ, выпущенный к 90-летию выдающегося композитора, содержит запись первого в СССР авторского концерта Эдисона Денисова в Большом зале Московской консерватории 6 февраля 1990 года.
Это эпохальное событие: до перестройки на произведения одного из лидеров советского музыкального авангарда был наложен негласный запрет. Хотя за рубежом, во Франции и Германии, его сочинения исполнялись.
Сет из двух компакт-дисков включает в себя также вступительные пояснения композитора (его беседы с Геннадием Рождественским) и фрагмент репетиции концерта.
«Это был один из самых больших и радостных для меня дней, — вспоминал композитор, — потому что исполнение было действительно безупречное и вдохновенное…»
95 лет назад родился Шарль Азнавур
Великий шансонье говорил:
Конечно, я знаю себе цену, но я также знаю и свои недостатки, и я никогда не считал, что обладаю исключительными умственными способностями. Скажем так: у меня есть всё, что мне нужно. Только без шуток! Я люблю посмеяться, но не над всем; я прощаю банальность, но не вульгарность; люблю узнавать новое, знакомиться с новыми людьми и религиями, но что я люблю больше всего, так это удивлять себя самого больше, чем других (Шарль Азнавур. Громким шёпотом. Автобиография).
И это ему удавалось: более 1300 песен, 60 фильмов, 200 миллионов проданных дисков, 1100 концертов в 94 странах мира и бесконечная любовь слушателей.
Союз композиторов России запустил Youtube-проект
Он называется «Начало времени композиторов». Это цикл интервью молодого композитора Настасьи Хрущёвой с российскими композиторами разных поколений.
Уже вышло два выпуска: с Артуром Зобниным и Юрием Красавиным.
1-4 июля в Москве пройдут «Композиторские читки»
Это особый формат занятий опытных профессионалов с молодыми композиторами. Кураторы читают лекции и проводят индивидуальные уроки, а исполнители в присутствии молодых композиторов разбирают их партитуры, стремясь выяснить, насколько верно композитору удалось воплотить свой замысел, найти нужные приёмы игры на инструментах и выбрать соответствующую нотацию.
Заявки принимаются до 31 мая. Участниками могут стать молодые композиторы (от 18 до 35 лет).
Организаторы — Союз композиторов России и Московский ансамбль современной музыки (МАСМ).
Телеканал «Культура» приглашает на съёмки
28 мая на Мосфильме состоится финал очередного музыкального телепроекта «Квартет 4х4».
Вас ждут невероятная феерия стилей и направлений, нестандартные сочетания инструментов, изобретательность и оригинальность музыкантов, новое звучание классических мелодий, жаркие споры членов жюри, а также приятные сюрпризы и подарки!
***
Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков)
Успехов! И отличной музыки!
Страница сообщества «Музыка» на golos.io