И так ситуация:
Дождавшись наконец свой отпуск, накопив приличную сумму денег на поездку, Вы купили себе путевку в страну Вашей мечты.
Всё складывается хорошо, Вы долетели, Солнце встретило Вас теплыми объятиями, Вы идёте получать свой багаж и тут... О УЖАС!!!!!!
Ваш багаж, который состоит из одного чемодана на колесиках испорчен. Колёсики его уже не едут, а стенки чемодана промяты и поцарапаны.
Что делать? ⠀
💡 Быстро, сразу после получения испорченного багажа сфотографируйте повреждения и заявите о порче в письменном виде на специальной стойке в аэропорту.
💡Составьте коммерческий акт о повреждении чемодана (ст. 124 Воздушного Кодекса РФ):
По требованию пассажира, грузоотправителя или грузополучателя и при предъявлении одним из них перевозочных документов перевозчик обязан составить коммерческий акт.
Коммерческий акт составляется при выдаче багажа или груза для удостоверения следующих обстоятельств:
1) несоответствие фактического наименования груза, его веса или количества единиц груза данным, указанным в перевозочном документе;
2) повреждение (порча) груза;
3) недостача или повреждение (порча) багажа.
Отсутствие коммерческого акта не лишает пассажира, грузоотправителя или грузополучателя права на предъявление претензии или иска.
При отсутствии от Вас возражений при приемке багажа, считается, что он был в норме!
Претензию о повреждении багажа и возмещении его стоимости нужно заявить в авиакомпанию письменно в течение 7 дней после получения багажа при международном рейсе и (ст.127 ВК РФ) и в течение 6 мес при внутренних перевозках (ст 126 ВК РФ).
Срок рассмотрения претензии 30 дней!
Что можно сделать заранее, чтобы подстраховаться?
— Сохраняйте чеки от дорогих чемоданов. Это поможет Вам, если придется доказывать убытки при повреждении багажа.
— Сделайте фото чемодана перед сдачей в багаж.Что делать, если претензию не удовлетворили?
Если претензию добровольно не удовлетворили - обратитесь в суд, где помимо стоимости чемодана Вы сможете потребовать выплату штрафов, пени, судебных издержек, суммы оплаты услуг представителя и компенсацию морального вреда.