И оно им понравилось.
Для эксперимента ученые использовали остатки колоний дрожжей, которые нашли в микропорах в древних кувшинах. Самый старый из кувшинов относится к периоду правления фараона Нармера (это около 3000 лет до н.э.).
Ученым помогли профессиональные пивовары, которые сварили 6-градусное пиво и более крепкий мед (14%). Использовали современные технологии производства, но началось все с древних дрожжевых грибков. Оказалось, что египтяне были не дураки попить пивка: получилось вкусно. Говорят, что вполне достойно выдержало конкуренцию с современными.
«Самое большое чудо — то, что колонии дрожжей выживали тысячи лет в сосудах, ожидая, когда мы их извлечем и вырастим. Древние дрожжи позволили нам... понять, каким было на вкус пиво древних филистимлян и египтян. И оно, кстати, совсем неплохое», — цитирует агентство руководителя эксперимента, микробиолога из Еврейского университета Иерусалима Ронена Хазана.