Обычная стоимость шаурмы в Москве - 120-150 рублей. За эту сумму нам обычно предлагают пересоленное и пережаренное на вертеле сухое куриное мясо, заветрившиеся овощи и огромную гору капусты, которой вообще не должно быть в нормальной шаурме. Все это залито мерзким соусом из разбавленного водой майонеза.
Я отчаялся искать в Москве нормальную шаурму, потому что, кажется, здесь работает какая-то мафия. Ну не могут же в 100 точках по всей Москве готовить по одному же до боли похожему рецепту. Но нет, оказывается могут.
Рациональных объяснений этому я не нахожу, потому что, кажется, потребители московской шаурмы никогда не были в Питере, где почти каждая палатка - это праздник, пир живота, от которого трепещут все вкусовые сосочки.
В Москве немногие исключения в этом вопросе - это большие кафе, где шаурму делают по-ресторанному. При этом от плейбейской еды они обычно отгораживаются названием "гирос".
Где в Москве "нехорошая" шаурма
Мне несколько раз советовали шаурму в кафе "Софра" на Китай-городе, я попробовал и скажу, на вкус такой же ужас, как и в палатке рядом. На Маяковской есть кафе Bright, где вроде как специализируются на запеленывании куриного мяса в лаваш, но там тоже мимо - в соседней подворотне делают лучше, хоть и кладут туда картошку фри (совсем страх потеряли). На Покрове есть еще популярная "Да Еда", к которой в 5 утра стоят очереди, но я думаю, что это от безысходности - шаурма там такая же пресная и невыразительная, как и везде.
Где найти нормальную шаурму
Самый приемлемый вариант шаурмы я нашел в "Мосдонере" на Покровке. Ее достоинства - неплохой вкус и 3 вида мяса на выбор, которое готовится на углях. В кафе недорогое пиво и работает оно круглосуточно, а что еще нужно, чтобы закончить вечер пятницы (или встретить утро субботы). Об этом заведении я написал отдельную статью. Но сейчас я туда не хожу - тяжеловато съесть такую шаурму и пойти дальше гулять.
Где найти дешевую и вкусную шаурму
Есть у меня одна оригинальная версия, почему все девочки так любят салат "Цезарь". Дело в том, что он как раз похож на идеальную шаурму без лишнего жира и в невидимом лаваше. На мой вкус, из таких ингредиентов и должна состоять шаурма - она должна быть хрусткой, сочной, смачной, вздрыжной. Шаурма - это праздник радости, калейдоскоп вкусов, а не тяжелый кирпич в животе, который отправляет в нокаут на пару часов после трапезы. Вообщем найти такую мне удалось только недавно, в кафе Meat Street на Менделеевской. И всего за 85 рублей!
Шаурму можно взять в пите или лаваше, я выбрал первый вариант. Посмотрите на эту красавицу:
Размер у нее не очень большой, но зато можно съесть все за один присест и не уснуть после этого. Внутреннее содержание шаурмы тоже не подкачало - много куриного мяса, приготовленного на углях, есть свежие огурцы, листья салата, фиолетовый лук и немного морковки. Соус тоже неплох, он сделан на основе сметаны.
Из недостатков заведения - довольно дорогое пиво. Поклонникам СССР наверняка понравится "Сталин стаут", но за кружку придется отдать 195 рублей. Из плюсов - неплохой интерьер и приятные запахи жареного мяса. За поваром можно рассмотреть гигантский гриль, где его готовят на настоящих углях:
Стоимость 85 рублей - это промоакция заведения. Этот аттракцион щедрости продлится до 31 мая. Потом шаурма снова начнет стоить как обычно - 170 рублей, так что торопитесь попробовать, пока не подорожало.
Подписывайтесь на мой канал в "Дзене" и паблик в "Телеграмме", где все работает более оперативно.