Мне, наверное, повезло, что сын родился самым обыкновенным ребёнком. Около 3,5- 4 месяцев сон моего сына «испортился». Если до этого он ложился спать в 22-23, просыпался около 6-7 утра, то в один момент он начал просыпаться ночью по несколько раз и перестал просыпаться вечером, чтобы пободрствовать и уйти в сон в привычные нам с мужем 22-23.
Один раз даже случился конфуз. Муж, как обычно, пришёл с работы около 20. Я намыла ванну для ежевечерних водных процедур и мы с ним пошли будить сына. Но тот отказался просыпаться. Не просыпаясь, сын начал весьма и весьма недовольно бурчать, которое мы однозначно для себя перевели как «Гады родители, дайте поспать! Выйдите из комнаты и закройте дверь с той стороны». На цыпочках мы сбежали из комнаты и я начала судорожно искать этому объяснению.
Довольно быстро я натолкнулась на посты консультанта по сну про регресс и раннее укладывание и поняла, что сын готов. В скором времени начался марафон по подготовке к СЗ и я сначала выкинула бортики из кроватки, а затем заменила имеющуюся у нас кроватку на кровать-манеж, отселила сына в отдельную комнату, где повесила 3 пары штор, одни из которых блекаут, научилась пользоваться белым шумом на нашей видео-няне, ввела ритуал на сон в котором поначалу присутствовало кормление.
Сын научился засыпать после ритуала, а я учила его продлевать дневные сны.
Вскоре мы с мужем приняли решение поменяться местами. Я иду на работу, а он идёт в отпуск по уходу за ребенком.
Тут передо мной встала дополнительная задача – упорядочить сон оказалось мало, нужно было упорядочить весь распорядок дня. Только при таком условии я спокойно могла оставить сына с мужем, а муж был готов оставаться с сыном. Распорядок дня готовила по книге Джины Форд, в соответствии с возрастом сына и в соответствии с графиками сна и бодрствования, которые сохранились у меня с марафона.
Благодаря созданному режимы, когда сыну было 6 месяцев я смогла выйти на работу.