Четырехэтажное строение было возведено незаконно на земельном участке под ИЖС.
Сегодня, 22 мая, подрядчик приступил к сносу незаконно возведенного 48-квартирного четырехэтажного дома, находящегося на улице Перелетной в Имеретинской низменности, которая была признана судами всех инстанций подлежащей сносу.
Застройщик дома Роберт К. получил в 2017 году разрешение на строительство индивидуального жилого дома площадью 272 м². На тот момент уже три года действовал федеральный закон, разрешающий строительство на территории Имеретинской низменности исключительно индивидуальных домов высотой не более двенадцати метров и не выше трех этажей.
Однако застройщика данные требования закона не остановили. Уже на ранней стадии строительства сотрудники администрации выявили нарушения: площадь застройки была превышена почти вдвое. Власти города подали в суд иск о сносе.
Мэр Сочи Анатолий Пахомов во время обхода Адлерского района лично встречался с застройщиком и предупреждал его о незаконности строительства, но тот не внял словам главы.
«Было видно, что фундамент на его стройке готовится явно не под ИЖС. Он и подобные ему незаконные застройщики знали, что многоквартирные дома здесь строить нельзя. Они явно рассчитывали, что сумеют легализовать строения через суд, но просчитались. Я уверен, что принимаемые нами меры станут уроком на будущее для всех, кто затевает подобные игры с законом», — цитирует пресс-служба мэрии градоначальника.
Поскольку краевые власти контролируют ситуацию с незаконным строительством в Сочи, при сносе дома на Перелетной лично присутствовал первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.
«Самострои необходимо сносить. Объекты, которые строятся без соответствующих разрешений, с нарушением градостроительных норм и правил, будут сноситься», — подчеркнул Алексеенко.
Подрядную организацию, которая занимается демонтажем лома, привлекла мэрия Сочи при содействии службы судебных приставов. Другие незаконно возведенные на курорте объекты ждет та же судьба. Уже идет подготовка к сносу расположенного на землях бывшего совхоза «Южные культуры» трёхэтажного блочного дома.