Найти в Дзене

«Город, обреченный на развитие»

Новосибирское региональное отделение партии «Яблоко» провело первые дебаты в рамках праймериз, по итогам которых будет определен кандидат от партии на выборы мэра. Дебаты прошли быстро и определили главного фаворита, Дмитрия Холявченко.
Новосибирское региональное отделение партии «Яблоко» провело первые дебаты в рамках праймериз, по итогам которых будет определен кандидат от партии на выборы мэра. Дебаты прошли быстро и определили главного фаворита, Дмитрия Холявченко.

6:30 вечера. В маленьком подвальном помещении на Шевченко, 15 собралось несколько десятков человек. Начать дебаты вовремя не удалось – подвели организационные проблемы, затянулась жеребьёвка. Волшебным образом участники дебатов вытянули номера, которые соответствовали ранее занятым ими местам. Мистика ли это или неслучайное совпадение, мы никогда не узнаем.

Заявить о себе решили три амбассадора новосибирского «Яблока»: Алексей Нефедов - путешественник, проектный менеджер в компании, специализирующейся на создании программного обеспечения виртуальной и дополненной реальности «VR Corp». Дмитрий Холявченко - один из инициаторов городского общественного форума, историк по образованию, ведущий подкаста на «Тайге.инфо», руководитель риэлторского агентства и зампред регионального отделения партии. И Алексей Иванов - по образованию инженер-механик, в данный момент работает директором по развитию компании в оптическом салоне.

В начале случилась презентация участников, в ходе которой каждый в течение 7 минут рассказывал о том, что случится с городом, если кандидат от «Яблока» станет мэром Новосибирска. Первым выступил Алексей Иванов. По его мнению «опорой управления всегда должны быть запросы горожан. Город для людей и управление в интересах граждан». Тезисы оказались вполне универсальные, которые хорошо бы подошли и для единоросса, и для коммуниста.

Следом за ним вышел к аудитории его тезка Алексей Нефедов, который считает, что приватизация метро или хотя бы муниципальных аптек станет эдакой новосибирской «фишечкой». По его мнению, вырученные деньги стоит направить на погашение долгов. Завершил первую часть дебатов Дмитрий Холявченко. Он оказался единственным выступающим заранее заготовленной с презентацией. Он экспрессивно рассказал о планах ликвидации лишних функций мэрии, о полномочиях муниципалитетов, о состоянии города Новосибирска, которое «не может привлекать потенциальных граждан». В общем все то, что мы и раньше читали на его странице в Facebook.

По окончанию мероприятия уверенный в своем превосходстве Дмитрий Холявченко, а именно так считывалась его интонация, поделился своим мнением о предстоящих выборах мэра и о своих шансах на победу:

«Свои шансы на победу я оцениваю как вероятные. В данный момент у нас складывается ситуация в обществе, что нынешний мэр не способен решать текущие проблемы. И в случае отсутствия кандидатов, которые смогут предложить людям способы решения действительно важных для них проблем - это сделаю я. Также я смогу принять решение независимо от давления и объяснить этот подход большей части населения, если будет возможность прямой коммуникации», — рассказал он.

Второй этап дебатов предполагал обмен вопросами: сначала один выступает вроде интервьюера, а остальные отвечают, потом меняются. На вопрос было две минуты, на ответ — по четыре. Темы были самые разнообразные: от действий кандидата в случае его победы в транспортной сфере до более теоретических - а что же из себя представляет политическая воля кандидата, о которой он столько раз уже упоминал.

Алексей Иванов, обращаясь к Дмитрию Холявченко, поинтересовался, как тот собирается бороться с некачественной миграцией, о которой он говорил в своей программе. Отвечая, Холявченко сделал лестный комплимент нашему городу:

«Новосибирск - это город, который обречён на развитие. Это город, где большинство населения связано с непроизводственными сферами», — отметил он.

Кандидат подчеркнул, что городу нужны специализированные полосы для общественного транспорта и заметил, что за бюджет, отведённый на строительство нового моста, можно решить все транспортные проблемы и без строительства последнего.

По поводу преемственности в передаче власти мнения разладились. Алексей Иванов оказался сторонником того, что наследие предыдущего мэра надо использовать и стараться сохранить: «Неважно какой кандидат бы не стал мэром - оппозиционный или нет». Противоположного мнения был Алексей Нефедов: «Самое главное - это привить людям привычку самоуправления и изжить в них этот синдром выученной беспомощности».

Формат мероприятия не предполагал в завершении встречи вопросы из зала. Но в итоге 20-тиминутный диалог с гостями все же состоялся – время сэкономили участники дебатов. Однако и вопросы из зала были такими же динамичными и без огонька. Первые дебаты «Яблока» в этом политическом сезоне они не спасли.

Александр Терентьев, Маргарита Колотова