Существует один анекдот про разговор двух друзей:
- Ты высыпаешься?
- Куда высыпаюсь?
Казалось бы, смешного мало, но здоровый крепкий сон напрямую влияет на уровень жизни. Наша дневная активность является прямо зависимой от качества сна. Что же делать, если каждое утро одолевает мысль «куда-нибудь высыпаться»?
Во-первых, следует определить, сколько именно Вам нужно времени, чтобы выспаться. Попробуйте в течении нескольких дней просыпаться без будильника. За три-четыре дня станет ясно, сколько часов Вы спите без ограничений. Это и есть необходимое Вам время на сон.
Соблюдайте режим сна – мы установили, сколько нужно времени на сон, теперь можно, ориентируясь на время подъема, установить период отхождения ко сну.
Проветривайте спальню за пол часа до сна. Свежий воздух помогает мозгу расслабиться и снять скопившееся за день напряжение.
Регулярно меняйте постельное белье – отходы жизнедеятельности бельевых, да и наших кожных, клещей негативно влияют на сон, так как в большом количестве являются токсичными, вызывая головные боли и высыпания на лице.
Не занимайтесь непосредственно перед сном спортом. Физическая активность усиливает выбросы адреналина, который в свою очередь бодрит и мешает заснуть. 3 часа до сна – идеальное время для спорта, организм успевает успокоиться и расслабиться.
Не ложитесь спать на полный желудок, тело будет вынуждено переваривать и усваивать пищу ночью, следовательно, мозг не отдохнет, а ночью будут мучить кошмары. На пустой, тянущий голодом живот, уснуть будет сложно. Выпейте на ночь стакан теплого молока и съешьте банан, так желудок не будет перегружен.
Если Вы мучаетесь от бессонницы, попробуйте пить на ночь травянистые чаи на основе мелисы или ромашки, но не переусердствуйте! Почти все травяные чаи обладают мочегонным эффектом. Попробуйте уменьшить уровень стресса в жизни, обратитесь к специалисту, который поможет установить истинные причины невозможности уснуть и найдет пути решения проблемы.
В выходные дни не пересыпайте. Сложно побороть соблазн проспать до обеда, но пересып ведет к разбитому состоянию и сбивает режим, что в дальнейшем ведет к полной неразберихе в фазах сна и отдыха.
Научитесь просыпаться. Сделайте свое утро приятным, заведите маленькие традиции, например, принять контрастный душ (что не только приятно, но и очень полезно), выпевайте утреннюю чашку кофе или чая на балконе или смотря в окно. Сделайте кухню более светлой, откройте шторы или повесьте светильники – яркий свет имитирует солнце и заставляет мозг проснуться.
С помощью этих простых рекомендаций сон станет Вам настоящим другом!