Далеко не всегда под «стрессом» подразумевается испытываемая туристами паника. Любой полет – это всегда стресс для организма.
По словам медиков, даже если вы частенько летаете на самолете, не испытываете страха и панических атак при пребывании на высоте в тысячи километров над землей, авиаперелет – это всегда стресс для организма. Rambler рассказал о том, как можно свести его к минимуму. Во-первых, если имеется такая возможность, выбирайте утренние рейсы. Статистика свидетельствует о том, что они задерживаются намного реже, да и турбулентность по утрам ниже. Во-вторых, уделите особое внимание месту посадки (опять же, если возможность выбора имеется). Так, в 2007 году журнал «Popular Mechanics» опубликовал статью, в которой говорилось о преимуществах тех или иных зон самолета. Например, места в хвосте лайнера – самые безопасные. По статистике, в случае авиакатастрофы, вероятность выжить у пассажиров, сидящих в хвосте составляет 69%. На местах, расположенных максимально близко к крыльям самолета, заметно слабее ощущается турбулентность. Рядом с креслами у запасного выхода больше свободного пространства, а значит можно вытянуть ноги и чувствовать себя более комфортно. Определитесь с тем, что для вас важнее, и что позволит обеспечить пресловутый уют – свободное пространство или отсутствие переживаний о собственной безопасности.
Еще один совет связан с ручной кладью. Из-за запутанных и постоянно меняющихся требований авиакомпаний, туристу довольно сложно разобраться с допустимыми размерами чемоданов. Вместо чемодана возьмите с собой рюкзак. Так вам будет легче избежать «излишнего» внимания сотрудников авиакомпании, а также снизить вероятность того, что ручную кладь переквалифицируют в багаж, и заставят за него доплачивать. Также на борт самолета с собой следует взять кофту или куртку. Во время полета бывает довольно холодно, что само по себе крайне неприятно и нервозно. Кроме того, специалисты советуют туристам по возможности поспать во время полета.
От шумных соседей в этом случае помогут беруши, а под голову можно положить заранее приобретенную подушку-подголовник. Только не надувайте ее полностью – из-за перепадов давления в самолете она может попросту лопнуть.