Найти в Дзене
"Запасаемся попкорном"

"Чернобыль" - лучший сериал о Советском союзе

Мини-сериал "Чернобыль" неожиданно покорил российскую публику. Давно я не помню таких восхищенных рецензий и такого позитивного сарафана. В основном, правда, все почему-то концентрируются на аутентичности мира, столь неожиданной для иностранного проекта. Что прихватки, коты, пледы, электросчетчики, пожарные машины и экипировка - все очень точное и настоящее. Какие-то неточности всё равно есть, но это мелочи. Тем не менее. Предметный мир - это, конечно, важно и здорово, но "Чернобыль" хорош все-таки не поэтому. Бог с ней с аутентичностью, это просто невероятно качественная драма, от которой невозможно оторваться.

-2

"Чернобыль" детально и подробно восстанавливает всю историю чудовищной катастрофы на атомной электростанции, последствий этой катастрофы и попыток их ликвидировать. Формально вроде бы драма, но если совсем честно, то в каком-то смысле скорее фильм ужасов. С первых кадров погружаешься в атмосферу абсолютного липкого ужаса. Вот по экрану ходят молодые инженеры в белых халатах, бегут героические пожарные, стоят обычные люди - любуются красивым пожаром вдалеке. Они вроде бы живые все, но на самом деле все уже умерли. Причем они этого не знают, но умерли они страшно. Сериал детально покажет каково это - умирать от радиации.

-3

Говоря о "Чернобыле" хочется говорить не столько о сюжете - там всё более-менее понятно - а именно об ощущении. Как будто ты смотришь как сходит лавина и чем дальше, тем быстрее и тем страшнее. Вот обычный день в обычной районной больнице, ничего интересного не происходит, а вот вторая серия и в больнице настоящий ад. Ад и внутри, где практически друг на друге лежат несчастные пожарные, и снаружи, где их родственники пытаются хоть что-то узнать о судьбе любимых и бросаются на милиционеров, которым велено не пущать.

-4

Человеческие истории переплетаются с историями ответственных чиновников, которые очень хотят - до степени абсолютно гипнотического самоубеждения - верить, что ничего страшного не случилось. Реактор цел, последствий страшных не будет, никому ничего рассказывать не надо, население предупреждать не стоит... И как постепенно это отношение меняется. Как эвакуируют город..

-5

Во второй серии появляются заявленные в первой три главных героя: два реально существовавших персонажа Борис Щербина, заместитель Председателя Совета Министров СССР, которому Горбачев поручил возглавить правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ученый Валерий Легасов и выдуманная героиня - ученый-ядерщик из Белорусского института ядерной энергетики Ульяна Хомюк. Щербина и Легасов - реально существовавшие персонажи, а героиня Хомюк - собирательный образ всех ученых, работавших в комиссии. В финальных титрах последней серии "Вечная память" нам покажут их фотографии, также как и видео и фотографии всех других реально существовавших героев.

-6

Это три главные звезды сериала: Легасова играет Джаред Харрис, Щербину - Стеллан Скарсгард, а Хомюк - Эмили Уотсон. Сказать, что они круто играют будет недостаточно: все трое создают на экране пронзительные точные могучие образы настоящих сложных людей. Не карикатурных, а именно настоящих.

-7

Первые три серии целиком посвящены непосредственно катастрофе, ликвидации пожара, попыткам предотвратить еще более чудовищный взрыв, который могло бы вызвать попадание расплавленного топлива из реактора в скопившуюся в подземных резервуарах воду. Главная тема четвертой серии - попытки убрать с крыши АЭС зараженный мусор - без этого невозможно начать строительство саркофага. Щербина и Легасов сначала пытаются использовать для этого технику - переоборудованные луноходы (и это не выдумка авторов, в Чернобыле действительно использовали грейдеры на основе шасси луноходов, их построили специально для очистки крыши). Наконец пятая серия - это суд над руководством АЭС и детальная поминутная, иногда даже посекундная реконструкция той страшной ночи и всех событий, приведших к взрыву реактора.

-8

С одной стороны, для художественного произведения "Чернобыль" HBO невероятно точен, можно даже сказать необычно точен в огромном количестве деталей. С другой - поскольку речь идет о сериале, а не о документальном фильме, многие факты изменены, чтобы сделать историю более зрелищной и чтобы донести какие-то основные мысли, которые кажутся авторам наиболее важными. Конечно, шахтеры не работали под землей голыми. Да, им было жарко, но не до такой степени. Да, водку в Чернобыле пили, но не в таких количествах - по рассказам ликвидаторов, в основном пили красное вино, потому что считалось, что оно "помогает от радиации".

Вертолет, который падает во второй серии, в реальной жизни упал сильно позже и не из-за радиации, а потому, что на ярком солнце пилот не заметил трос подъемного крана. И, наконец, ни Щербина, ни Легасов не присутствовали на суде и не давали показаний, но - и это лучшая иллюстрация тому, почему на эти мелочи не стоит обращать внимания - с точки зрения сериала финал с другими персонажами был бы абсолютно невозможен. Мы, зрители, должны узнать правду об аварии именно от тех героев, за которыми мы наблюдали на протяжении всей истории, так устроена драматургия.

-9

Таких небольших несостыковок при желании в сериале можно найти множество, но это абсолютно не важно. На каждую "ошибку" или "художественное преувеличение" можно найти другую деталь, которую сериал воспроизводит с абсолютно документальной точностью, например всю историю пожарного Василия Игнатенко и его жены Людмилы. Но, повторюсь, и это тоже не важно.

-10

"Чернобыль" сделан с невероятной любовью и восхищением к советским людям. Это не только чувствуется в каждом кадре, но и отдельно проговаривается в эпилоге сериала, где авторы посвящают его всем ликвидаторам, пожертвовавшим ради общего блага жизнью и здоровьем. Сериал проникнут любовью и состраданием ко всем, кого коснулась эта трагедия, от аппаратчиков и военных до простых солдат-срочников. Когда Легасов говорит, что необходимо измерить уровень радиации непосредственно у горящей атомной станции, стоящий рядом военный вызывается поехать сам. Потому что он понимает опасность и не хочет, чтобы жизнью рисковали простые солдаты. Он делает это спокойно, потому что его подвиг - это естественное поведение офицера, к которому не нужно привлекать никакого дополнительного внимания. Надо рискнуть жизнью - ну значит надо, не других же посылать.

-11

Щербина, которого мы впервые видим на заседании совета министров СССР таким упертым бюрократом, который хочет замести всю историю с аварией на АЭС "под ковер", к пятой серии превращается в Человека с большой буквы "Ч". Именно ему авторы дают возможность совершить главный Поступок и его слова, обращенные к суду "дайте Легасову договорить" - это главные слова сериала, ведь именно показания Легасова о дефекте всех реакторов типа РБМК-1000 позволят в будущем предотвратить саму возможность подобных катастроф.

Одна из самых пронзительно грустных тем сериала - это именно отношения Щербины и Легасова, которые по-настоящему начинаются в вертолете на подлете к охваченной пожаром станции, когда Щербина вдруг понимает, что он скоро умрет. С этого момента он понимает, что каждый проведенный рядом с реактором день отнимает у него годы жизни. Понимает и продолжает работать, продолжает координировать операции по спасению людей, по ликвидации последствий. Кульминации эта линия достигает в тихом разговоре Щербины и Легасова в парке, когда Щербина просит академика объяснить ему как именно умирают от лучевой болезни. Легасов также тихо и спокойно перечисляет страшные муки, которые испытают сотни людей, ликвидировавших последствия и работавших непосредственно на станции. Этот разговор заканчивается грустными словами Щербины "значит мы легко отделались". И эти слова о смерти, неизбежной и вряд ли приятной, произнесенные карьерным аппаратчиком делают его Человеком. Достойным не только сострадания, но и искреннего восхищения.

-12

Но также как авторы восхищаются людьми, также они и презирают советскую систему, целиком выстроенную на абсолютной лжи. Именно поэтому тэглайн "Чернобыля" звучит так: "Какова цена лжи". Мы слышим этот вопрос в начале сериала и отчетливо понимаем ответ на него в конце: цена лжи Советской системы - тысячи жизней, которые унес Чернобыль. Катастрофа на АЭС - это плод именно советской системы, замалчивающей дефекты, экономящий на всём и одновременно жестко требующей выполнять план любой ценой.

Собственно именно поэтому "Чернобыль" вызвал такое невероятное отторжение у радикально-консервативной части нашего общества, скучающей по советским временам и идеализирующей советское прошлое. В "Чернобыле" нет ничего про "самый вкусный пломбир", зато есть блистательная иллюстрация бесчеловечности советского государства, уничтожающего людей не только прямыми репрессиями, но и отравляющего их жизнь миллионом незаметных злых дел. Как радиация, влияния совка незаметно, но также как и радиация, он неминуемо калечит души и ломает судьбы.

-13

Второй важной группой "оскорбленных" оказались государственники, любители порассуждать о том, что современная Россия - это прямой наследник "великого СССР". Именно Великого, а не какого-то еще. И поэтому пропагандисты на зарплате, от Стешина с Коцем до Вассермана и бессмысленных "Коммунистов России" уже месяц надрываются, пытаясь объяснить невероятный успех "Чернобыля" идеологической диверсией. В сериале показаны две черты Советского союза, которые пропагандистов ужасно расстраивают: болезненное преклонение перед мнением Запада и бесконечная ложь.

Две выдающееся сцены в сериале иллюстрируют этот момент - во-первых, раздраженный Горбачев, склонившийся над первыми полосами западных газет, во-вторых - вся сцена с немецким полицейским роботом. Ликвидаторы не хотят рисковать людьми и пытаются найти технику, способную очистить крышу станции: и вот такая техника находится - но в Западной Германии. И когда робота доставляют на АЭС оказывается, что немцам не сказали об истинных показаниях радиации в Чернобыле, потому что советские переговорщики не могли признать масштабы аварии - это бы бросило тень на всю советскую атомную энергетику. А перед иностранцами ведь нельзя выглядеть плохо, поэтому им соврали. Поэтому робота использовать нельзя и поэтому приходится использовать людей - солдат-срочников. "Какова цена лжи?" - спрашивает нас Легасов. Вот она. Цена лжи - жизни людей.

-14

И пропагандисты на зарплате, видя эти сцены, спинным мозгом чуют диверсию, потому что если присмотреться - причем не очень даже пристально - то все эти черты легко обнаружатся и в современной России, в которой до сих пор принято замалчивать правду обо всех страшных национальных трагедиях, от гибели подводной лодки "Курск" и "Беслана", до сотен погибших при штурме в "Норд-Осте". Ложь была и остается частью государственной политики и "Чернобыль" вытаскивает эту ложь из темноты и подробно показывает её зрителям. Понятно, что у телеканала "Россия-24" и других государственных СМИ это не может вызвать одобрения.

Отдельно хочется дать ссылку на изумительный текст об этом сериале, который написал православный священник отец Георгий Митрофанов для сайта "Православие и мир". Там "Чернобыль" рассматривается с неожиданной точки зрения, с точки зрения душевного здоровья, нравственности и веры. И этот текст очень заслуживает внимательного прочтения. Позволю себе процитировать одну из высказанных отцом Георгием важнейших мыслей: "Но все же для меня как для священника главное значение этого фильма для нашего современного общества заключается в развенчании десятилетиями навязываемого нам чисто языческого по существу идола героизма, отнюдь не помогающего людям стать героями, но приучающего их быть бесчувственными к человеческому страданию. Это очень важная и сложная как с религиозной, так и нравственной точек зрения тема".

-15

Пожалуй в новейшей истории не было художественного произведения, которое было бы настолько нужно современным зрителям. "Чернобыль" необходимо посмотреть не только для удовольствия и восхищения его художественными качествами, но и для душевной профилактики. И если вы вдруг еще не посмотрели "Чернобыль", то сделать это стоит непременно.

Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал "Запасаемся попкорном" - подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.