Чтобы растениям огурца хватало питания и света, их нужно разместить правильно, не загущая. В открытом грунте на 1 кв.м следует оставлять 5–6 растений плетистых сортов (высота 1,5–2 м) огурца. В теплицах на 1 кв.м следует оставлять 3–5 растений.
Лучшая температура для роста растений огурца 22–30°С. При 15°С рост замедляется, а ниже 15°С прекращается.
После прореживания огурцы осторожно рыхлят, подсыпают землю к корням и мульчируют перегноем. При необходимости проводят прополки.
Когда растения будут в фазе 4–5 листьев, верхушку нужно прищипнуть. Это ускоряет появление женских цветков. Прищипывать побеги желательно в солнечный день, чтобы ранка после удаления точки роста быстрее подсохла.
Растения огурца влаголюбивы. Поливы проводят только теплой водой 2–3 р./неделю, с утра, аккуратно, стараясь не намочить стебель и листья.
Обычно за сезон проводят 3–4 подкормки огурцов. В зависимости от возможностей огородника, можно использовать органические или минеральные удобрения.
первая подкормка
Проводят через 2 недели после посадки. 10 л воды:1 ст. л. мочевины:60 г суперфосфата или 4–5 г аммофоски
вторая подкормка
Проводят с началом цветения. 10 л воды:30 г аммиачной селитры:40 г суперфосфата:20 г калийной селитры. В это время хорошо провести и внекорневую подкормку: ¼ ч. л. борной кислоты и немного марганцево-кислого калия:1 стакан воды. Это активизирует цветение огурцов.
третья подкормка
Проводят в период массового плодоношения. 2 ст. л. калийной селитры:10 л воды или 50 г мочевины:10 л воды. В этот период возможна внекорневая подкормка: (1 ст. л. мочевины:10 л воды).
четвертая подкормка
Проводят в конце плодоношения. Обычно она направлена на продление срока жизни растений и увеличение отдачи урожая с куста. 1 ст. л. питьевой соды:10 л воды. Можно заменить внекорневой подкормкой (10–15 г мочевины:10 л воды).
органические подкормки
Навозная жижа – развести водой в соотношении 1:8.
Настой травы (лучше всего окопника, крапивы) – в соотношении 1:5.
Свежий куриный помет – в соотношении 1:15.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.