Найти тему
ЮРИСТ ДЛЯ НАРОДА

Скоро "Докторская колбаса" будет делаться только по ГОСТу.Правда ли?

Традиция рядовой российской семьи начинать утро с бутерброда с колбасой тянется еще с советских времен. И в самом деле почти невозможно представить себе современную жизнь без колбасы. Быстрый перекус дома, на работе, на пикнике. Практично и удобно! Только вот качество колбасных изделий из года в год стремительно падает. Зачастую это связано с желанием производителя сэкономить, снизить издержки.

Не буду оригинален, если скажу, что современный ГОСТ по колбасе - ГОСТ Р 52196-2011 по своим требованиям к качеству не идет ни в какое сравнение с ГОСТами, существовавшими в Советском союзе.

Картинка наглядно демонстрирует как со временем "упали" требования к рецептуре и качеству изготовления "докторской колбасы". Анастас Микоян бы прослезился.
Картинка наглядно демонстрирует как со временем "упали" требования к рецептуре и качеству изготовления "докторской колбасы". Анастас Микоян бы прослезился.

Кроме того, на сегодняшний день производители колбасных изделий не обязаны его соблюдать, ограничившись использованием собственной рецептуры (так называемые ТУ).

В конечном итоге потребители, то есть мы с вами, получаем продукт крайне сомнительного качества и непонятного наполнения, в котором и мяса может совсем не оказаться.

Совсем скоро ситуация должна измениться к лучшему.
В Государственную Думу внесен Проект Федерального закона № 695341-7, смысл которого заключается в том, что изготовители будут обязаны применять ГОСТ, если используются стандартизированные названия выпускаемой продукции, к примеру -"Докторская колбаса". Это касается также названий, которые сходны до степени смешения с названиями национальных стандартов. В конечном итоге будет исключена ситуация, когда, например, "сосиски сливочные", купленные в городском супермаркете, соответствуют ГОСТу только по названию, что вводит потребителя в заблуждение.

Изготовителям колбасы стоит обратить пристальное внимание на поправки, вносимые депутатами в законодательство. Если закон вступит в силу, его нарушение повлечет за собой наложение штрафа, в частности для компаний - от 100 до 300 тысяч рублей.

Будьте здоровы и счастливы! Употребляйте только качественные продукты!

Ставьте лайк, если статья показалось интересной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Смотрите также:

Паспорт гражданина СССР. Можно ли использовать для удостоверения личности в наше время

Какие имущественные вычеты предусмотрены при покупке квартиры и другого недвижимого имущества

Скоро государство начнет следить за деньгами россиян

450 тысяч рублей многодетным семьям от государства. Правда или вымысел?