Часто ли вы посещаете музеи? Думаю, что в суете будней – да и на выходных тоже – многие из нас порой просто не могут выкроить время на культурные мероприятия. А ведь это не только познавательно, но и полезно – необходимо отдыхать душой. В минувшие выходные орчан пригласили стать участниками Всероссийской акции «Ночь музеев – 2019». Было много интересного. Одна только пешеходная экскурсия «Неизвестный город» чего стоила! Впрочем, у тех, кто не стал ее участником, еще есть шанс наверстать упущенное. Впереди лето – орчан ждет еще не одно увлекательное мероприятие.
Музей встречал посетителей дотемна
Субботним вечером у входа в Орский краеведческий музей собралось много народу. Играл муниципальный духовой оркестр, а гостей встречали актеры народного молодежного театра-студии «Встреча».
В мини-спектакле «Создание музея» рассказали о появлении учреждения культуры в нашем городе. Прозвучала информация: в этом году ему исполняется 80 лет. После того как была перерезана символичная ленточка, музей распахнул двери перед посетителями, в числе которых был и корреспондент «ОХ».
Для орчан подготовили разнообразную программу. В первую очередь внимание привлекали экспозиции. И взрослые, и дети неспешно бродили от стенда к стенду, разглядывая старинные предметы, которые рассказывали об истории нашего города и родного края. Желающим предложили проявить смекалку и принять участие в интерактиве «Элементы». Каждому выдавался листок, где нужно было вписать названия и предназначение экспонатов, рядом с которыми были не надписи, а цифры. Путешествие по музейным залам стало захватывающим. Причем увлеклись не только дети, но и взрослые. По итогам прохождения интерактива за большое количество правильных ответов давали звания «Новичок», «Любитель музейных тайн» или «Эксперт» и призы. Организаторы отметили, что эксперимент с «Элементами» оказался успешным, поскольку заинтересовал многих.
Особое место в «Ночи музеев» было отведено творчеству. Маленькие посетители оценили мастер-классы, где под руководством наставников смогли сделать что-то своими руками. Например, благодаря «Волшебным чернилам» и штампикам разной конфигурации были созданы яркие картинки. Потребовалось лишь включить воображение. А в соседнем зале тем временем создавались настоящие портреты. Молоденькие девушки с удовольствием позировали авторам.
Нельзя не отметить музыкальное сопровождение вечера. Несмотря на прохладную погоду, перед входом в здание выступил оркестр, а затем и рок-группа «Horizon of Mind». Слушатели оценили и подпевали, когда слышали знакомые слова.
Двери музея были открыты для посетителей до полуночи. «Ночь» окутала и другие учреждения культуры – музей имени Шевченко и выставочный зал, где прошли свои программы.
Родной город оказался «неизвестным»
В программу «Ночи музеев» включили пешеходную экскурсию «Неизвестный город». Ее подготовили и провели впервые. Гости были впечатлены.
Многие из нас почти ежедневно бывают в центре города, у которого есть своя история. Экскурсовод заметил, что сегодня речь пойдет о так называемом соцгороде, который хотели создать в свое время в Орске, и повел собравшихся от здания музея в сторону Комсомольской площади.
Проект соцгорода, что планировалось реализовать, предполагал расположение жилых домов, школы, больницы и других нужных объектов в пределах квартала. Создать удалось лишь часть одного – так называемого квартала № 8. По разным причинам проект не был полностью реализован.
Некоторые здания в нашем городе построены по проектам архитекторов из европейских стран, представителей школы Баухауз.
Фасад здания школы № 8, у которого остановились экскурсанты, изначально был проще, лишь позже его решили немного украсить элементами лепнины. Как отметил экскурсовод, некоторые проекты и постройки критиковали. Считалось, что они выглядели довольно однообразно.
Облик площади Комсомольской формировался в 50-е годы прошлого века. За основу был взят проект соцгорода с внесенными изменениями. Изначально там разбили сквер. Но потом началось строительство театра, и сквер стал меньше.
Дом № 26 по проспекту Мира стал первой пятиэтажкой, на протяжении 20 с лишним лет являлся самым высоким зданием в городе.
Для архитектуры Баухауза были характерны такие проектные решения, благодаря которым можно было менять предназначение помещений. Так, в одном из домов по проспекту Мира изначально была школа, затем поликлиника, а потом жилые квартиры.
Имеет свою историю и одна из здешних трехэтажек. Для удобства трудящихся жильцов предполагалось разместить там не только квартиры, но и помещения для решения бытовых вопросов, чтобы у людей оставалось время на отдых и культурную жизнь. Но по ряду причин столовая, прачечная и другие бытовые комнаты в доме так и не появились.
На экскурсии рассказали об истории домов по переулку Музыкальному, построенных по проекту школы Баухауз. Одна из особенностей – большие окна, которые изначально делались для того, чтобы в помещения попадало больше солнечного света. Затем от части из них пришлось отказаться и сделать постройки более теплыми. Например, это коснулось здания детского сада.
Эти и другие интересные моменты истории Орска можете узнать и вы. Экскурсия «Неизвестный город» пройдет еще не раз. Подробную информацию можно уточнить в музее.
«Огни рампы» блеснули талантами
В ДК нефтехимиков прошел зональный этап Областного фестиваля любительских театральных коллективов «Огни рампы».
На сцену вышли коллективы и отдельные исполнители из Адамовского и Саракташского районов, Новотроицка, Орска. Наш город представлял народный молодежный театр-студия «Встреча».
Оценивало старания участников жюри, в составе которого были представители организатора фестиваля, Регионального центра развития культуры Оренбургской области. Как рассказала Л. Толкачева, главный специалист центра и член Союза театральных деятелей РФ, выступления участников нашей зоны произвели хорошие впечатления.
От фестиваля ожидали открытий, необычных работ. Артисты постарались. Была отмечена оригинальность репертуара и то, что каждая работа оказалась интересна по-своему.
Орчане выступили с зажигательным спектаклем «Стиляги». Причем участникам пришлось показывать сокращенные версии работ в соответствии с временными рамками, заданными на фестивале. По итогам были вручены дипломы за мастерство, а на заключительном этапе, который состоится в Оренбурге в октябре, будут присуждаться номинации. Туда отберут лучшие работы. Фестиваль стал отличной возможностью проявить себя, настоящим стимулом к дальнейшему росту.
Как рассказал руководитель театра-студии «Встреча» Ю. Деккер, коллектив давно не участвовал в подобных фестивалях. Кстати, орчанам поступило еще одно приглашение. В сентябре они планируют выступить на фестивале в Оренбурге на площадке под открытым небом со спектаклем «Стиляги».