Найти в Дзене
Зелёный гуру

Здравствуй отпуск, прощай растения!

Ну вот и наступил благословенный период отпусков. Предвкушение грядущего отдыха едва ли не также приятно, как и само событие. Подготовка к этому счастливому действу будоражит воображение, волнует и заставляет отвлекаться от пресной будничной суеты. Мысли о предстоящей «нирване» тепло растекаются по телу, греют душу и делают особенно трудными последние рабочие деньки, испытывая наше терпение…

Ожидают это долгожданное для хозяина событие и наши друзья, комнатные растения, с ужасом думая переживут ли они длительное расставание, не будут ли отданы на пытку в равнодушные руки знакомых и родственников.

Ниже хочу поделится простым способом, как уберечь домашние цветы от засухи при долгом отсутствии владельца. Пользовался им много раз без серьёзных последствий для растений. Он не потребует от Вас финансовых вложений, покупку всяких специальных устройств, не нужно городить и разных сомнительных конструкций автополива, коими изобилует интернет. Можно попробовать что-нибудь «изобразить» для пары горшков, но что делать, если их десяток-два и более? Путаться в шлангах современных систем авто полива как-то не хочется, да и ненадёжно это, требует точной настройки по расходу воды к каждому растению. Часто они просто заливают земляной ком до состояния болота - цветок гибнет.

Обращение за помощью к друзьям и близким лишь только кажется логичным выходом из затруднения с поливом. Если они, к тому же, не имеют навыков ухода за растениями - ситуация ещё более усугубляется. Я имел неоднократный печальный опыт обращения к ближайшим родственникам, результат – потеря нескольких любимых цветов. По приезду застал лишь сухие трупики растений, при том другие питомцы чувствовали себя нормально. Причина этому – чрезмерное доверие и переоценка чувства ответственности людей, хоть и хорошо знакомых. Просто нужно понимать, что это вам дороги цветы, а не им, знаете особенности капризных растений вы, а не они. Можете даже об этом рассказать и научить, но после вашего отъезда всё моментально забудется, ведь у людей полно своих проблем и ваш полив будет на последнем месте и даже может быть забыт, пропущен. Не требуйте от них слишком многого – ходили хоть иногда и на том спасибо…

Этот способ сохранения цветов в период отпуска выработал методом проб и ошибок, но работает он надёжно. Подходит на период с мая по сентябрь включительно. По длительности хватает его на две-три недели. Это сильно зависит от температуры в комнате, влажности и атмосферном давлении. Влияет также этажность вашей квартиры, чем выше, тем интенсивней испарение воды. Поэтому если в комнате выше +25ºС (средняя), влажность ниже 50%, а этаж выше девятого – скорее всего две недели. При этом нужно соблюдать и другие условия о которых расскажу позже.

Итак, по порядку:

За две-три недели до отъезда нужно озаботится состоянием здоровья своих комнатных растений. Осматриваем внимательно каждый горшок на предмет вредителей и болезней. Опрыскиваем, лечим если требуется. Пересаживаем нуждающихся в этом. Указанного периода должно хватить на приведение цветов в порядок.

За сутки до отбытия обрезаем ветки, листву чрезмерно разросшимся кронам, омолаживаем. Ампельным следует обрезать очень длинные плети ветвей. Хорошо поливаем, пока не проступит вода в поддоне.

За час-два до ухода устанавливаем горшки на полу по средине светлой комнаты. Важно чтобы на это место никогда не попадали прямые солнечные лучи. Можно просто перенести в другую сравнительно тёмную комнату, где не бывает солнца, если таковая имеется. При таком освещении растения будут получать свет по минимуму, замедлят рост, но при этом сильно не вытянутся. Соответственно и воду потреблять станут экономней.

Снова поливаем обильно, пока вода не покажется в блюдце. Затем доливаем воду до краёв поддона. Именно в такой последовательности, так гарантируется создание «эффекта фитиля». Влажность от вчерашнего полива поможет земле дополнительно впитать ценную влагу словно губка. Если вода из поддона впитывается на глазах – опять доливаем до краёв, пока не перестанет. Нормальное состояние – поверхность земляного кома тёмная, насыщенная, лоснится водой и даже слегка блестит, а горшок стоит, «плавает» в воде. Не волнуйтесь, залить таким образом здоровое растение в тёплую солнечную летнюю пору не получится.

Вот и всё. Вы, довольные собой, с лёгким сердцем покидаете питомцев и отправляетесь на встречу неизвестности…, то бишь в отпуск.

Теперь подробней о размерах поддонов-тарелок. Это важно. Подойдут с высотой борта не менее 2,5 см. К сожалению, сейчас в продаже часто встречаются поддоны с низким бортиком, поэтому, если нужные не попались, применяем подходящую по размеру и форме бытовую посуду.

Горшки диаметром до 11 см включительно устанавливаем в тарелки на три размера больше (от горшков на 16-18 см). Совсем маленькие горшки и стаканчики удобно ставить группами по несколько штук в один большой поддон.

Горшки диаметром от 12 см до 18 см включительно ставим в тарелки на два размера больше (от горшков на 22-24 см).

-2

Начиная с горшков диаметром 20 см и больше оставляем в «родных» блюдцах. Большие кадки достаточно пролить два дня подряд, в поддонах воду оставлять не нужно.

С размерами тарелок нужно проявлять творческий подход. Если растение сильно облиствено, развито – подбираем поддон побольше. Если болезненное, слабое или просто мало листьев – поменьше.

Стоит отдельно сказать про суккуленты. Их достаточно хорошо полить два дня подряд перед отъездом и отставить от светлого окна на 1-1,5 метра. Воду из тарелки нужно слить.

По прибытию из отпуска немедленно осматриваем питомцев. Пересушенные, вялые растения, их горшки тут же погружаем в ведро с водой и держим до полного насыщения земли влагой. Если есть, удаляем засохшие верхушки, листья. Такое бывает, когда подопечные в ваше отсутствие выпустили свежие ростки после обрезки, но полива для дальнейшего развития не хватило. Это всё не страшно – пострадавшие быстро восстановятся.

Вообще это естественно, что цветы по-разному сохраняются. Мы же не знаем точно сколько они выпьют воды, как интенсивно будут развиваться. В моём случае всегда были и совершенно сухие горшки, и горшки всё ещё стоящие в луже воды в поддоне. Виды растений ведь очень разные.

Если Вам «повезло» идти в отпуск в период с октября по январь включительно, на две-три недели, то убирать горшки с окон и других мест не нужно. Просто хорошо полейте их два дня подряд перед самым отъездом. Суккуленты полейте один раз обычным образом. Воду из тарелок обязательно вылейте.

В период с февраля по апрель включительно, опять же на две-три недели отпуска – делаем также как рассказано выше, но оставляем горшки на подоконниках и в «родных» блюдцах, наполненными до краёв водой. К сожалению, есть небольшой риск залива малооблиственных растений в горшках большого размера. Осторожней с суккулентами, полейте их два дня подряд перед убытием, воду из поддонов слейте.

Если у Вас всего несколько растений, и вы готовы к дополнительным тратам, то можно купить сравнительно недорогие горшки с «автополивом»:

-3

Фактически это горшки с двойными стенками и дном с дренажем. Несколько громоздки. Объем начинается где-то с 1,2 л. Но фактический внутренний объём гораздо меньше по глубине, раза в 1,5. В рекламе указывают - воды хватает до 4-х недель, но люди пишут, что на две недели. Точных данных нет.

Что делать с цветами, если уезжаешь на 4 и более недель? Тут не обойтись без затрат и жертв. Если горшков много – избавляемся от малоценных, распространенных, легко и быстро растущих растений. Оптимизируем коллекцию. Несмотря на риск, обращаемся за помощью к друзьям и близким. Когда горшков мало – лучше отдать их на попечение временному владельцу, конечно при его согласии. Как говорится – «на глазах и присмотр лучше», чем если бы ему пришлось ходить к вам в квартиру.

Более сложный и дорогостоящий вариант – купить готовую систему автополива, например, такую:

-4

Для настройки и проверки устанавливаем её на своих любимцев примерно за месяц до отъезда. За это время выяснятся все «косяки» с избыточным или недостаточным поливом. Отлаживаем систему и добиваемся удовлетворительных, стабильных результатов при нашем присутствии и только после этого со спокойной душой уезжаем.

Для технически продвинутых можно порекомендовать собрать самодельную систему полива с датчиками влажности выписанными из Китая:

Слева резистивный датчик влажности с релейным выходом. Его можно подключить к водяной помпе или к магнитным клапанам в системе с давлением. Справа, более надёжный, стойкий к коррозии ёмкостный датчик, лучше использовать его.
Слева резистивный датчик влажности с релейным выходом. Его можно подключить к водяной помпе или к магнитным клапанам в системе с давлением. Справа, более надёжный, стойкий к коррозии ёмкостный датчик, лучше использовать его.

Это будет на много надёжней, но сложней и затратней в реализации для большого количества горшков. По-моему, так разумно поступить для пары-тройки самых любимых, избранных растений.

Наконец можно приобрести IP- видеокамеру с Wi-Fi подключением, установить её и получить возможность удалённого наблюдения за своими питомцами из интернета с мобильного телефона. Для этого подойдёт самая недорогая камера с обычными характеристиками примерно такая:

IP-камера Digma DiVision 101
IP-камера Digma DiVision 101

Направляем её на группу горшков и в удобное для себя время наблюдаем удалённо за состоянием растений. Целесообразно поместить прямо перед объективом камеры «растение-индикатор». Что это, описано в конце статьи, здесь. Как увидели – цветок начал вянуть, срочно звоним «доверенному лицу» и просим полить растения. Как-то так…