Буквально вчера между мной и свекром состоялся интересный разговор, который в конечном итоге перерос в ожесточенный спор. Тема - ЖКХ.
Начну с того, что свекру моему 80 лет, и он, как и все, прожившие жизнь в СССР, весьма сокрушается по поводу того, что произошло в 90-х. Однако, это не мешает ему оправдывать нынешних нерадивых чинуш от ЖКХ и не только.
Дело в том, что вот уже почти неделя, как вода в нашем доме появляется в лучшем случае раз в сутки и очень ненадолго, а свекор вчера как раз ходил по каким-то своим надобностям к начальнику нашего станичного ЖКХ.
Ну, вот я и решила спросить его о том, не может ли начальник в конце концов прокомментировать, что происходит с водоснабжением и как долго, собственно, это безобразие будет продолжаться.
И тут наш дедушка впал в демагогию. Он начал мне популярно объяснять, что я не вполне отдаю себе отчет в специфике работы ЖКХ в сельской местности, что 70 километров труб, проложенных еще при Советском Союзе, пришли в негодность, что несчастный начальник день и ночь чуть ли не вручную копает линии, не спит, опух уже бедный от бессонницы.
Итог: начальник ЖКХ - молодец, чудный парень, а нам надо не возмущаться, а просто подождать немного.
Вопрос в том, сколько надо ждать и ради чего? За что я ежемесячно плачу в эту хамскую контору? Может быть, мне тоже попросить их подождать оплаты, пока не наладится водоснабжение?
Я задала ему вопрос о том, ради чего он расхваливает, оправдывает и выгораживает субъекта, который уже десяток лет сидит в кресле начальника и до сих пор не удосужился постепенно начать замену аварийных участков?
Но вместо адекватного ответа слепая лошадь снова пошла по кругу: ты не понимаешь трудностей работы в сельской местности. Но почему же тогда, простите, в СССР специфика сельской местности не мешала тем же службам обеспечивать людей приемлемыми условиями для проживания?
Конечно, он остался при своем мнении, что начальник - красавчик, а мы должны терпеть и каяться, будто это наша вина в том, что линии целиком и полностью пришли в негодность.
Кончилось тем, что когда я решила начальнику позвонить, свекор решил дать совет:
-Ты только не ругайся, а попроси его, скажи, мол, дети маленькие, вода нужна, надави на жалость, только не ругайся.
Попросить??? Надавить на жалость??? Почему надо унижаться и просить там, где я имею право требовать отчета о ходе работ? Я оплачиваю эти услуги, если что.
Оставшуюся часть вечера я посвятила раздумьям о том, откуда в наших людях столько раболепия перед начальством? Мы стремимся выгородить нерадивых чиновников, которые нагло воруют и ничего не делают, мы все время гнем спину в просьбах там, где должны ее гнуть перед нами в оправданиях.
Так почему же мы потом удивляемся тому, что все эти царьки и князьки так с нами себя ведут? Уж не потому ли, что мы им это сами позволяем?