Каких только чудес не бывает, какие только иллюзии не строит наш разум. Например, что все люди пожилого возраста консервативны, что все отстранены от власти, что каждый второй если и проголосует, то за действующую власть. Николай Степанович Савохин, пенсионер, преподаватель психологии, политолог, житель города Казань и волонтёр штаба Ксении Собчак — другого поля ягода. Он рассказал нам, что ладится, а что нет в руках сегодняшней власти и каково это быть гражданином.
Я родился и начал свой профессиональный путь в Казани, отучился в авиастроительном техникуме, даже потом поработал по профессии. Но любовь перевернула всю жизнь. Я женился, а жена из Казахской ССР, уехал за любимой в Павлодар. Там я оказался в местном управлении и пошёл по партийной линии. За 20 лет я узнал о власти то, что попутно вырывал из книжек и учебников. А именно, что люди — всегда люди. И в зависимости от того, как мы воспитаем подрастающее поколение, что им расскажем, что назовем порядочностью, а кого врагом, так они потом распорядятся деньгами государства: либо дачу себе построят, либо детские дома.
Я сам принимал участие в путче 1990-го года, участвовал в съемках сюжета об этом программы «Взгляд», тогда к нам А. Любимов приезжал, чтобы посмотреть, как две новые страны будут делить стратегически важный город.
Сегодня тоже всё делят и делят — такая математика в стране. Я вижу, что из претендентов за мир только К. Собчак, поэтому и пришёл в её штаб. Всегда уважал политический выбор её отца, за который он и пострадал.
Демократия — это непростой путь, особенно сегодня, когда это слово так заезженно. Демократия — власть, распределенная на всех слоях. Ничья персонально, но каждого. Я исследователь. Я собираю и анализирую разные источники, но даже поверхностного взгляда обывателя достаточно, чтобы понять: продолжение политики Путина — это продолжение войн.
Смотрите сами: события на Украине, в Крыму — это целенаправленная политика, а война в Сирии — тому подтверждение. Поэтому я например, считаю, что если Путина выберут на четвертый срок, то продолжение войны будет обязательно. Я вот просто устал жить в условиях вечных соревнований: вся жизнь в этой борьбе.
Я Путину благодарен, и как политик он много сделал для страны, но несменяемость власти — не выход, а тупик. Сегодняшняя Россия намного меньше похожа на демократическую, чем предреволюционная. Судите сами: вся вертикаль власти прямо забетонирована, а полномочия раскиданы между чиновниками на местах, куда делись сильные и правомочные профсоюзы? И Путин сам бы рад уйти, а не сидеть, как Брежнев до доски гробовой, но не только он (и не столько уже) это решает.
С точки зрения формулировок СССР и современная Россия — это два разных государства, но я вижу больше общего. Особенно спустя 20 лет после развала Союза. Здесь и гонка вооружений, как в СССР, и бедность стариков, социальных работников, студентов. Мы и раньше жили бедно, да и сейчас. Тогда хотя бы дефицитом можно было объяснить, а сегодня? Богатейшая страна, а позволить себе можем немногое. И главное, что люди не задумываются. Наш российский менталитет заставляет смотреть телевизор и жалеть себя, страну. Обвинять всех и каждого в бедах, воевать с врагами. Читал недавно исследования Левада-центра («РОССИЯНЕ НАЗВАЛИ ГЛАВНЫХ ВРАГОВ СТРАНЫ» - https://www.levada.ru/2018/01/10/rossiyane-nazvali-glavnyh-vragov-strany/), где выяснили, что почти 70% страны видит в США врага, а почти 30% называет братский украинский народ враждебным. И это только верхушка айсберга.
После путча 90-х я вернулся в Казань, вёл здесь преподавательскую деятельность. Недавно ушёл на пенсию и вот в мой 71 год я стал пенсионером, волонтёром штаба К. Собчак и, наконец, гражданином. Ещё в годы преподавательской деятельности я любил повторять, что всё во Вселенной связано друг с другом, и все элементы только в разной степени друг на друга влияют. Это один из первых законов экологии, который, по моему мнению, важен и нужен в быту намного больше. Ясное дело, что человек в своих реализациях идёт по лестнице, где первая ступень — это стать индивидуальностью, проявить хоть как-то себя. Потом можно и личностью, а уж на общественные дела, на то, чтобы стать гражданином сил хватает у единиц. Все много работаю — им не до гражданской активности, наверное, это и выгодно кому-то. Не буду судить. Но возможность-то есть очевидно.
Я телевизор уже 13 лет толком не смотрю, слушаю радио, газеты читаю. Иногда только в исследовательских целях изучаю программы федеральных каналов, чтобы понять: «Что они считают важным». Сплошной балаган и зомбирвоание: кричат, шумят или наоборот молчат, а главное врут ведь. Из той же психологии: когда человеку говорят правду, то ему дают энергию, а когда врут, то энергию забирают. Я когда спускаюсь в казанское метро, то вижу одни уставшие, серые лица —оральный Чернобыль и психическая радиация.
Не знаю, что будет и как сложится, но я вот пошёл в штаб к Ксюше. Думается мне, что её программа ближе остальных к состоянию мира стоит. А ведь столько войн было. Пригодился бы сейчас человек во власти, который хотя бы представить Россию без войны мог.
Из всей бригады выборщиков, по-моему, только Собчак, ну еще Явлинский реально говорят о Крыме, о нарушении международных договоров и о постоянной изоляции.
Меня не волнует, что я старик что Ксения — женщина, мол как главнокомандующим может быть женщина? Наша история, да и мировая тоже, они помнят примеры блистательных правительниц. А то, что Ксения медийная личность, что миллионы на этом заработала, так не украла же, как некоторые у своего народа. Хотя это только мой взгляд на эпоху и на положение дел. Я, может быть, человек и старый, но рассудка понять, что делать выбор — это моё право, а не обязанность, хватает.