Еще до того, как кто-то из древних догадался лепить примитивные кирпичики из глины, дерево являлось основным материалом для строительства. И вполне логично, что с течением эволюции человечества, совершенствовался и самый древний строительный материал.
Эволюция деревянных конструкций
Зодчие, создававшие великолепнейшие деревянные храмы и терема, со сложными и гнутыми формами, теперь уже ставшие памятниками и культурным наследием, не задумывались о терминологии, хотя ближе всего их изделия были к клееному брусу.
· Наборные, из нескольких элементов, теперь называемых ламелями.
· Более прочные, по сравнению с балками из массива.
· Устойчивые к деформациям.
Изначально составные изогнутых деревянных деталей фиксировали на шпонки, клинья или скобы, а вот именно в склеивании пионерами стали японские мастера-оружейники, ориентировочно в XII веке. Они создавали уникальные по характеристикам луки именно за счет применения разных сортов древесины с оптимальными свойствами. Оружие получалось эргономичным (да, такого понятия тогда еще не знали, но форма уже была), легким, но при этом прочным и удивительно гибким.
Европейцы же с осознанием перспектив запоздали и спохватились спустя три с лишним столетия, да и то, реализовали только идею комбинирования, а клеить не догадались, так и применяли клинышки. И именно из-за недостаточной надежности подобных креплений арочные фермы, придуманные французским архитектором, Ф. Делормом, были относительно небольшими.
Минул еще век и клинья заменили скобами, что значительно повысило прочность деталей и уменьшило их габариты.
Зарождение технологии клееного бруса
Прорыв, а именно, применение клеевых соединений при изготовлении деревянных конструктивных элементов зданий, случился в самом конце XIX столетия. Немецкий плотник сконструировал оборудование для собственной лесопилки, которое позволяло качественно обрабатывать заготовки больших габаритов.
В 1906 году Отто Хетцер запатентовал и свое изобретение, а именно – фиксацию на казеиновый клей деревянных ламелей, шириной в 3,5 см. После чего запустил производство крупногабаритных гнутых деревянных конструкций, склеенных из нескольких планок. По сути, тогда и началась эра клееного бруса, хотя до признания технологии во всем мире оставалось еще около пятидесяти лет.
Этапы производства клееного бруса на современном предприятии.
Видео: производство клееного бруса
Продолжение следует!
Автор: Анастасия Ефремова
Подписывайтесь на канал!