Самые дорогие, самые дешевые и новые программы обучения в главном дипломатическом вузе страны.
«Поступи Онлайн» следит за статистикой в области приема абитуриентов в вузы с 2015 года. Мы проанализировали, как менялся набор в МГИМО в последние годы, и составили список самых дорогих и самых дешевых программ. Кроме того, мы собрали новые профили, которые появятся в университете в 2019 году.
МГИМО — один из самых «дорогих» и самых желанных вузов для абитуриентов и их родителей. Он известен своим высоким качеством образования — особенно в том, что касается иностранных языков. Здесь учились многие известные государственные и общественные деятели — например, министр иностранных дел Сергей Лавров и телеведущая, политик Ксения Собчак. В вузе много возможностей для развития в международной среде, отличные условия для нетворкинга и удачного карьерного старта. МГИМО поддерживает тесные связи с ведущими компаниями и ведомствами, в России и за рубежом. Здесь можно познакомиться с практикующими специалистами, которые ведут здесь занятия как постоянные и приглашенные педагоги, организовать стажировку, принять участие в интересных и полезных мероприятиях — например, в Московской международной модели ООН им. Виталия Чуркина. Диплом МГИМО — это по-прежнему весомый, престижный, а иногда и по-настоящему необходимый пункт в резюме.
Как растет стоимость обучения в МГИМО
Стоимость обучения на платном отделении в МГИМО растет, как и стоимость обучения в НИУ ВШЭ. Ведь спрос среди абитуриентов остается высоким. За последние годы обучение на договорной основе здесь довольно сильно подорожало. Так, в 2019 году программа «Международные отношения» на факультете международных отношений стоит уже 576 тыс. рублей за один учебный год, тогда как в 2016 году ее стоимость составляла 450 тыс. рублей. Это на 126 тыс. рублей больше.
Еще больший рост цен наблюдался на программе «Международные экономические отношения» (факультет международных экономических отношений): 588 тыс. рублей в 2019 против 450 тыс. рублей в 2016 году.
Чуть медленнее растет стоимость платного обучения на специальности «Международная журналистика» (факультет международной журналистики) — 556 тыс. рублей в 2019 году против 450 тыс. рублей в 2016 году.
Программа «Международно-правовая юриспруденция» на международно-правовом факультете в 2019 году стоит 538 тыс. рублей против 450 тыс. рублей в 2016 году.
Самые дешевые и самые дорогие программы в МГИМО
Самой дешевой программой в МГИМО в 2019 году стала «Социология массовых коммуникаций» (факультет международной журналистики, специальность «Социология»). Ее стоимость составила 468 тыс. рублей. Проходной балл на эту программу — 232 балла. В этом году, как и год назад, здесь открыто 35 мест.
Самой дорогой программой на этот раз оказалась «Дипломатия и политика зарубежных стран» (факультет международных отношений, специальность «Зарубежное регионоведение»). Ее стоимость составляет 648 тыс. рублей в год. В 2019 здесь открыто 25 платных мест.
Самые высокие проходные баллы в МГИМО
В прошлом году самый высокий проходной балл на бюджетном отделении также был отмечен на программе «Международные отношения и энергетическая дипломатия». Он составил 400 баллов. В 2019 году здесь открыто столько же бюджетных мест, сколько и в 2018, — 10.
На той же специальности был зафиксирован и самый высокий балл на платном отделении — 331 балл при 25 местах. В этом году на договорной основе здесь тоже будут учиться 25 студентов.
Самые низкие проходные баллы в МГИМО
В 2018 году самый низкий проходной балл на бюджетном отделении в МГИМО составил 276 баллов. Он был зафиксирован на программе «Международная торговля и торговое дело» (факультет прикладной экономики и коммерции, специальность «Торговое дело»). В этом году здесь открыто восемь бюджетных мест — на два места меньше, чем в прошлом году.
Самый низкий проходной балл на платном отделении — 186 баллов — в 2018 году был отмечен на программе «Международное право и сравнительное правоведение» (международно-правовой факультет, специальность «Юриспруденция»). В этом году, как и в прошлом, здесь открыто 25 платных мест. Обучение на бюджетной основе по программе не ведется.
Новые программы в МГИМО
МГИМО привыкли воспринимать как кузницу кадров для Министерства иностранных дел. Кроме того, многие знают, что этот вуз готовит экономистов-, юристов- и журналистов-международников. Однако в последние несколько лет здесь активно развивается и другое направление — политология и государственное управление.
Факультет управления и политики в МГИМО образовался два года назад — в июле 2017 года, на основе слияния факультетов государственного управления и политологии. Традиционно считалось, что на факультете политологии, или ФП, как его называли в стенах вуза, учиться очень трудно. Это признавали даже преподаватели языковых кафедр, которые работали сразу на нескольких факультетах и могли сравнивать, как учатся и чувствуют себя студенты с разных факультетов.
Именно этот факультет в МГИМО сейчас развивается активнее всего. Здесь есть четыре направления: «Государственное и муниципальное управление», «Политология», «Международные отношения» и «Юриспруденция». Но программы в их рамках меняются каждый год. По одним набор прекращается, а по другим, новым, — наоборот, стартует.
Например, в 2019 году нет набора по семи программам, на которые факультет принимал студентов раньше.
Направление «Политология»:
- «Политическая экспертиза, региональная политика и сравнительная политология»,
- «Прикладная экономическая политология и политический менеджмент»,
- «Конфликтология и общественная дипломатия»,
- «GR и международный лоббизм».
Направление «Юриспруденция»:
- «Государственно-правовая экспертиза»,
- «Гражданско-правовая экспертиза»,
- «Федеральное и региональное управление».
Вместо этого набор идет на другие программы, в том числе новые.
Направление «Международные отношения»:
Направление «Государственное и муниципальное управление»:
- «Цифровое управление в государстве» (новая программа).
Направление «Политология»:
- «Теория политики» (новая программа).
Также две новые программы в 2019 году откроются в Институте международных отношений и управления, который является частью МГИМО.
Направление «Международные отношения»:
- «Глобальная политика» (новая программа).
Автор: Наталия Киеня, главный редактор «Поступи Онлайн»