В конце 80-х, начале 90-х я пацаном бегал во дворе и поскольку бабушки не сидели дома, все дети были под их присмотром. И почему-то абсолютное большинство этих бабушек разговаривали либо по-немецки, либо на татарском. Для меня это было удивительно.
Прошло достаточно много лет и я начал интересоваться историей своего города, района. То, что мне удавалось узнать постепенно разъясняло многое. Также и открылась тайна происхождения немецкого языка.
Родился и вырос я в Металлургическом районе Челябинска. Это молодой район, выросший одновременно с металлургическим гигантом и начал он свою историю с началом Великой Отечественной. С западных регионов высылались и эвакуировались целые заводы. А также высылались целые регионы людей. Вот именно так с началом войны сюда были высланы более 11 000 немцев с поволжья. Они были размещены по баракам и в условиях приближенным к лагерным, как ГУЛАГ, работали на строительстве завода и района. Более 50% работников Челябметаллургстроя были немцы. Бараки эти были в разных частях района и некоторые из них стоят до сих пор.
Потом прибывали и пленные солдаты и другие неблагонадежные пополняли ряды трудармейцев, но это совершенно другая история, о которой обязательно расскажу в других записках.
Со временем многие были отправлены домой, многие погибли на этих стройках от голода и болезней, а многие после 1956 года остались в этом районе. Уже в послевоенное время для трудармейцев смягчались условия труда и быта. Многие, имеющие соответствующее образование, начали занимать рабочие и руководящие места. Так и остались жить.
Когда я бегал карапузом по двору эти люди уже были давно на пенсии и сидя на лавочках около подъедов о чем-то беседовали на своем, родном немецком. В завершении хочу отметить что в конце 90-х была построена в районе католическая, а затем и лютеранская церкви. На территории католической церкви стоит пямятник трудармейцам.