Найти тему

Внутренний аудит ХАССП

Оглавление

Внутренний аудит позволяет оценить эффективность системы менеджмента безопасности на пищевых предприятиях, ее соответствие программе сертификации и установленным организацией внутренним нормативам.

При помощи данной процедуры становится возможным оперативное выявление несоответствий системы менеджмента поставленным задачам и подбор корректирующих мероприятий. Таким образом, внутренний аудит становится важным элементом управленческого контроля.

Внутренний аудит является эффективным инструментом управления
Внутренний аудит является эффективным инструментом управления

Когда и как часто необходимо проводить аудит

Проверки проводят только в том случае, если на предприятии определена программа внутреннего аудита, предоставлены ресурсы для его проведения и назначен руководитель.

Внутренние аудиты проводят планово не реже одного раза в 6 месяцев или внепланово.

Внеплановые внутренние аудиты проводят по решению руководителя организации. Основанием для них могут служить:

  • существенные изменения в организационной структуре;
  • изменения в процессах;
  • необходимость проверки результативности корректирующих мероприятий по значительным и/или критическим несоответствиям, обнаруженным в ходе предыдущих аудитов.

Программа проверок должна разрабатываться с учетом важности процессов и областей, подлежащих аудиту. То есть фокус внимания должен быть смещен на те зоны, где с наибольшей вероятностью возможно возникновение проблем – например, где большую роль играет человеческий фактор, точность измерений и т. д.

Основные задачи аудита:

  • Определение действия системы.
  • Получение информации о том, насколько хорошо она работает и насколько она результативна.
  • Определение уровня соответствия стандарту ХАССП.
  • Оценка качества и безопасности производства.
  • Оценка влияния изменений, произошедших на предприятии, на систему.
  • Определение возможных вариантов улучшения работы системы.
  • Оценка общего санитарного состояния предприятия.

Что получает предприятие в результате аудита

Важной проблемой в условиях высокой конкуренции становится обеспечение качества и безопасности продукции. Опасности в пищевом производстве могут возникать на любом этапе, поэтому ключевым становится адекватное управление по всей производственной цепочке. Мало внедрить систему ХАССП, необходимо еще добиться ее эффективной работы. Регулярные проверки позволяют отслеживать проблемные места и за счет этого целенаправленно влиять на повышение качества выпускаемой продукции.

Оценку можно проводить собственными силами, например группой ХАССП, действующей на данном предприятии, либо независимым аудитором совместно с сотрудниками предприятия. Важно понимать, что это не инспекция с целью наказания, а детальная проверка операций для оптимизации процессов производства.

Внутренний аудит можно проводить своими силами либо с привлечением экспертов
Внутренний аудит можно проводить своими силами либо с привлечением экспертов

Помимо того, что проведение внутреннего аудита дает возможность обратить внимание на недостатки производственных процессов и предотвратить возможные риски, проведенная должным образом проверка позволяет каждому работнику предприятия оценить соответствие своей работы предписанным функциям, эффективность взаимодействия в производственном процессе.

В зарубежной практике внутренний аудит давно уже занял прочное место как один из эффективных инструментов контроля производственных процессов. В России данная практика пока еще находится в зачаточном состоянии, но хочется надеяться, что уже в ближайшем будущем руководители смогут в полной мере оценить ее преимущества.