Найти в Дзене

Причина одиночества: почему психологи врут

Автор фото: Albert P
Автор фото: Albert P

Ученые-социологи и психологи во всем мире исследуют феномен одиночества в развитых странах и мегаполисах. Ведь действительно, с ростом технологий, соцсетей, информации и ритма жизни растет также число депрессий, разных неврозов - но самым главным образом, растёт число одиноких людей! Люди замыкаются в себе, становятся раздражительными, в то же время многие женщины у нас жалуются на невозможность найти достойного мужчину и опять же одиночество, одиночество, одиночество...

Мне кажется, разгадка этого феномена - есть. И она очень простая!

Прежде всего, давайте посмотрим на нашу эпоху в целом. С точки зрения психологии, конечно.

Мы живем во времена яркого и развитого индивидуализма во всем. Со всех сторон нам трубят "будь собой!", "забей на мнение общества!", "моя жизнь - мои правила!" и так далее. Титулованные психологи в своих умных книжках и тренингах продолжают: "ты - особенный! ты - яркая личность! ты должен полюбить себя таким, какой ты есть и не подстраиваться ни под кого!". Думаю, общий посыл понятен. Действительно, индивидуализм принес много полезного - свободу выбора, свободу мыслей и совести, возможность жить так, как хочешь ты - безусловно, это однозначные плюсы.

Но почему же ты чувствуешь себя одиноким? Что случилось? А дело все в том, что тотальная пропаганда индивидуализма, "разумного эгоизма" и подобного неизбежно ведет к обособленности человека от общества. И в этом - самое страшное. Люди становятся слишком сложными, замыкаются на своём микромире и уж тем более не собираются ради кого-то меняться. Именно в отсутствии гибкости и нежелании подстраиваться, помноженных на чувство собственной значимости - корень вашего одиночества.

А теперь кратко и по пунктам.

Почему у меня нет друзей? Скорее всего, потому что ты слишком замороченный и сложный и думаешь только о своих интересах. Начни подстраиваться под других людей, интересоваться их хобби, увлечениями, научись элементарно слушать и не спорить (первая заповедь Д. Карнеги, кстати) - и вуаля! - одиночество исчезнет.

Почему я одинока, и нет нормальных мужчин? То же самое. Потому что ты думаешь только о своем комфорте и ищешь идеального принца, чтоб и веселый, и успешный, и душевный, и не изменял, и чтоб еще и развеселить всегда мог. По этой же причине огромное количество разводов - раньше мужчина приходил выпивший, жена его раздевала и спать укладывала, а сейчас 2 раза поругались - все, нам некомфортно, бежим разводиться. Подстроиться под недостатки человека, искать компромиссы, элементарно снизить раздутые требования - и вуаля! - оказывается, мужчин вполне себе достаточно.

Но я личность! У меня богатый внутренний мир! Так мне сказал умный психолог! Извини, но если ты не популярный актер, не известный музыкант и не востребованный писатель - то твой "богатый внутренний мир" особо никому неинтересен. Скорее всего, ты обычный средний человек - как миллионы других, только и всего. У людей полно своих проблем и копаться в чей-то чрезмерно богатой вселенной, по всем её закоулкам - никому не нужно. Непонимание этой простой истины и приводит опять же к замкнутости, одиночеству, депрессии. Будь проще, учись подстраиваться под общество - тысячи лет до эпохи индивидуализма это работало.

***

В общих словах, я показал, что основной и главной причиной одиночества является индивидуализм и зацикленность на себе с тотальным нежеланием подстраиваться и адаптироваться под других людей, принимая их недостатки. Об этом не напишут психологи - так как в миг растеряют всех своих клиентов-читателей, гораздо удобнее вешать лапшу на уши про вашу исключительность. Как говорили наши предки, будь проще - и к тебе потянутся.

А как считаете Вы?)